기타 고민상담고민상담
가을비가 내리는 10월입니다.
가을비가 내리는 10월입니다.22.12.13

왜 겨울철에 피부가 더 건조하고, 지루성피부염이 심한가요?

다른 계절보다 겨울철만 되면 피부가 건조해져서 간지러운데 왜 그런건가요? 지루성피부염도 생기는데, 어떻게 하면 방지할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    피부는 몇 가지 이유로 겨울에 더 건조해지고 지루성 피부염에 걸리기 쉽습니다. 그 이유 중 하나는 일반적으로 겨울에 공기가 더 건조하여 피부가 수분을 잃을 수 있기 때문입니다. 이것은 건조하고, 벗겨지고, 자극받은 피부로 이어질 수 있습니다.

    또 다른 이유는 사람들이 겨울에 더 많은 시간을 실내에서 보내는 경향이 있기 때문에 공기가 자주 가열되어 피부 건조를 심하게 할 수 있습니다.

    마지막으로, 추운 날씨는 피부의 혈관을 수축시켜 피부로 가는 혈류량을 감소시키고 자극에 더 민감해질 수 있습니다. 이러한 모든 요인은 두피 및 피부의 다른 부위에 붉고 벗겨지고 가려운 패치를 유발하는 일반적인 피부 상태인 지루성 피부염 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    또한 지루성 피부염을 예방하거나 이미 겪고 있는 경우 심각성을 줄이기 위해 할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다.

    첫째, 특히 공기가 건조한 겨울에는 피부를 촉촉하게 유지하는 것이 중요합니다. 피부 타입에 맞는 보습제를 사용하고 정기적으로 발라 피부가 건조하고 벗겨지는 것을 방지하세요

    또한 피부를 자극하고 지루성 피부염을 악화시킬 수 있으므로 거칠거나 건조한 스킨 케어 제품을 사용하지 않는 것이 좋습니다. 또한 영향을 받은 부위를 긁거나 문지르지 않습니다. 더 많은 자극을 유발하고 상태를 악화시킬 수 있습니다.

    마지막으로, 지루성 피부염을 악화시킬 수 있으므로 스트레스를 줄이도록 노력해 보세요.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    건조함은 습도와 관련이 매우 높습니다. 겨울철에는 공기 중에 수분 함량이 적습니다. 그렇기 때문에 습도가 낮은 상태에서는 피부가 건조할 수 밖엔 없죠