임플란트는 언제 해야하는 건가요?

치아가 썩으면 떼우는데 심하면 크라운을 하게 되고 뿌리가 염증이 생길경우에 임플란트를 하는건가요?

보통 어릴때는 크라운까지하는데 심해지거나 다음엔 뽑아야한다고 들었거든요

임플란트는 나이 제한이 없는건가요?

임플라트를 하면 오히려 염증이 더 심해지고 안좋아질거 같아요

총 9개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

임플란트를 하게 되는 상황을 다양하여 몇가지로 정리하기 어려우나, 단순하게 보면 치아를 발치해야 하는 경우에 발치한 부위를 수복하기 위해 임플란트 치료가 필요하게 됩니다.

즉, 치아를 발치할 필요가 있을 때 임플란트 수술이 고려될 것을 생각하면 될것으로 보이며 치아를 발치해야 하는 주된 상황을 간략히 살펴보면 다음과 같습니다.

1. 치아에 심한 충치가 있어 치아머리 부분이 대부분 소실되어 크라운치료가 불가능할 때

2. 신경치료를 했으나 뿌리 끝에 염증이 재발하여 재신경치료를 하더라도 염증이 호전되지 않거나 재신경치료 등의 치료가 불가능할 때

3. 심한 치주질환으로 인해 치아 주변의 잇몸뼈와 조직이 심하게 파괴되어 발치하지 않고서는 치유를 기대할 수 없을 때

4. 치아 뿌리까지 금이 갔을 때

5. 외상으로 인해 치아가 뿌리까지 부러지거나 빠졌을 때

그 외에도 여러가지 원인으로 발치를 하게될 수 있습니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    나이는 상관이 없으며 치아를 살려 사용할 수 없을 때에는 발치하고 임플란트를 해야합니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      임플란트는 나이 제한이  있지는 않으나 현재 잇몸뼈 상태에 따라 이식가능여부가 다르기에 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

      감사합니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        치료가 가능하고 저작력에 버틸수 있는 정도의 치아가 남아있다면 이를 빼지않고 크라운으로 치료합니다.

        하지만 치료가 어렵거나 남아있는 치아가 적은경우에는 빼고 임플란트를 합니다.

        임플란트는 성장이 다 끝난 시기부터 가능합니다.(대략 만 18세이후)

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          임플란트는 성장이 끝난 성인에게 시행합니다.

          이유는 성장기에는 수동맹출에 의해 잇몸의 위치가 변하기때문에 수동맹출이 끝난 20세 이후에 진행합니다.

          임플란트는 주로 하는 이유는, 크라운이나 기타 보철물로 치아를 수복할 수 없을 정도로 치아가 망가진 경우에 시행합니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            충치가 심하거나 치근단염증이나 치주질환이 심하여 살릴수 없는경우 발치후 임플란트를 해야합니다.

            임플란트에 나이제한은 없지만, 90대 이상의 고령은 안하는 편입니다.

            또한 당뇨가 심하거나 골다공증이 있는경우 어려울 수 있습니다. 감사합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              단순히 뿌리에 염증이 생긴다고 해서 임플란트를 하지 않습니다.

              우선적으로는 신경치료를 시도하고 그에 따라 회복되는지 관찰을 하게 됩니다. 만약에 신경치료 이후 증상이 호전된다면 임플란트를 할 필요가 없습니다. 다만 신경치료 이후에도 증상이 계속 나타난다면 여러가지 다른 방법이 있지만 대부분은 발치 이후에 임플란트를 하게 됩니다.

              또한 뿌리에 염증 뿐만 아니라 심한 잇몸질환 및 치아에 크랙이 간 경우에도 임플란트를 할 수 있습니다. 과거와 달리 요즘은 특별히 나이 제한이 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                올곧**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

                치아 우식증이 생길경우 떼우는치료(레진. 인레이). 씌우는치료(크라운). 임플란트 순으로 진행 하게 됩니다.

                임플란트는 발치(치아를 살리수 없을때 )후 인공치아를 식립합니다.
                임플란트는 뼈 성장이 끝나는 20세 전후로 가능합니다.
                턱이 자라면서 임플란트의 위치가 변하거나 치아가 이동하는데 영향을 줄 수 있기 때문입니다.
                성장판. 키. 골격 성장 과정을 판단해 미리 예측 할수도 있습니다.

                건강하세요^^

                  가까운우리치과

                  안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  1. 임플란트는 뼈에 심는거기 때문에 최대한 성인이 될때까지는 기다렷다가 시행하게 됩니다.

                  2. 보통은 임플란트는 치아를 빼게 되는경우에 많이 하게 됩니다.

                  -치아가 썩은경우가 광범위 하거나, 뿌리까지 썩어잇다면 위에 적으신 크라운 치료를 안하고 바로 임플란트 하기도 합니다.

                  3. 임플란트를 하시면 관리를 더 잘하셔야죠. 이미 관리가 안되서 치아까지 발치한상태에서 임플란트를 하신거니. 정기검진을 받으시면서 관리하시면됩니다.