기타 의료상담건강상담
굉장한생쥐259
굉장한생쥐25921.09.14

코로나치료제 어디까지개발됐나요?

우리나라코로나백신은 어디까지왔고 먹는치료제가있다고들었는데 개발이어디까지됐으며 언제쯤 상용화가될지궁금합니다 우리나라것이 젤로믿을수있을거같아서ᆢ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 국내에서는 렘데시비르와 렉키로나주를 코로나19 치료제로 사용하고 있습니다.

    먹는 코로나 치료제의 선두주자는 미국 머크사의 '몰누피라비르'입니다.

    로슈와 화이자 등 다국적 제약회사들도 3상임상실험을 진행하고 있습니다.

    로슈사는 AT-527

    화이자 사는 PF-07321332

    입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 몇가지 치료제가 사용 중 입니다.

    렘데시비르 외에도

    셀트리온에서 나온 렉키로나 주사제 같은 것이 있습니다.

    이미 임상에서 사용 되고 있고요

    코로나에서 회복된 사람에서 얻은 항체를 복제해서 주사하는 형태로서

    효과가 일부 있다고 하나 그에 비해 비용이 너무 비싸서 비용대비 효과는 떨어지기 때문에 임상에서 널리 사용 되지는 않고 있습니다.

    머크사의 몰누피라비르라는 경구 치료제도 현재 개발 중에 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감도 코로나와 같은 호흡기 바이러스이지만 유효한 치료약제 개발에 수십년이 걸렸고 현재도 극적인 치료효과를 보이는 약제는 없습니다. 타미플루라도 치료효과가 대단하다고 보기에는 조금 부족한 편입니다. 아마 코로나 치료제 개발은 수년간은 어려울 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 현재 코로나 치료제는 출시되어 있고 활발히 사용하고 있습니다.

    -우리나라에선 코로나에 감염되면 렘데시비르와 스테로이드를 병용하여 사용하고 있고 ,중증인 경우 렉키로나주 등을 사용하고 있습니다. 백신보다 치료제가 먼저나왔으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 현재 미국의 MSD에서 먹는 코로나 치료제를 개발하고 있습니다.

    - 현재는 주사로 치료하고 있지만 향후 먹는 치료제도 나올 것으로 보입니다.

    - MSD에서 임상3상을 실시하고 있으며, 올해 안에 결과가 나올 것으로 생각하고 있습니다.

    - 변이가 일어나더라도 바이러스 치료제는 기본적으로 바이러스가 성장하는 것을 억제하기 때문에 변이에도 효과가 있습니다.