약 복용약·영양제
청렴한퓨마239
청렴한퓨마23921.03.31

탈모예방에 도움이되는 성분은 무엇인가요?

20대후반인데

가르마쪽탈모가벌써보여요...ㅠ

한웅쿰씩 하루에도 2번은빠집니다

손톱도잘뿌러지구요..

탈모예방에 도움이될수있는 성분이나

영양제, 혹은 음식 등이 있을까요?~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비타민B7 결핍증으로 발생하는 대표적인 증세가 모발 성장장애 및 손톱 영양결핍입니다.

    현재 증세로 보아 손톱과 모발 건강을 위해서 비오틴(=비타민B7)제제가 도움이 될 수 있겠습니다.

    종합비타민이나 비타민B군 복합제를 드시고 계신지 모르겠으나

    대체로 이 제제들에는 비오틴이 포함되어있더라도 매우 적은 함량이 포함되어 있으므로

    비오틴제제를 별도로 구매하여 추가로 복용해보시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모에는 크게 스트레스성 탈모와 유전성 탈모가 있습니다.

    스트레스성 탈모의 경우 우선적으로 스트레스원을 없애고 영양제 등을 통한 영양 공급으로 개선 되는 케이스가 많습니다. (비오틴, 충분한 단백질 섭취)

    하지만 유전성 탈모의 경우 DHT 호르몬에 의한 모낭 모근 파괴가 원인이기 때문에 처방 약을 꾸준히 복용하시는 수밖에 없습니다.

    그래서 우선 병원 진료를 통해 유전성인지 스트레스성 탈모인지 진단을 받으시고 이후 치료 방향을 잡으시는게 우선이라고 생각됩니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 있으실 때 남성분들은

    피나스테라이드1mg 또는 두타스테라이드를

    복용하실 수 있는데요

    두 성분의 차이는 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제하고

    피나스테라이드는 2형만 억제합니다

    이걸로 볼 때 두타스테라이드가 더 효과가 있는 것 처럼 보이겠지만

    임상적으로는 사람에 따라 차이가 있으니

    한 가지를 먼저 복용해 보심이 좋습니다

    여성분들은 미녹시딜 3%제제와

    남성분들은 미녹시딜 5%제제 뿌리는 걸 추천드리고

    맥주효모, 비오틴 같이 비타민, 미네랄이 풍부한

    영양제나 의약품을 복용하시는 걸 추천드려요

    음식으로는 검은콩이나 단백질류, 야채, 과일이 좋습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모 예방에 도움이 되는 식품은 다음과 같습니다.

    1. 계란 : 단백질/지방이 많아서 손상된 모발에 영양을 보충해줍니다.

    2. 식초 : 과일식초는 특히 비타민B1이 많아, 모발에 보호막을 형성해줍니다.

    3. 구기자 : 비타민A,B,C가 많아 모발 건강에 좋습니다.

    탈모 예방에 도움이 되는 영양제는 대표적으로 비오틴이 있습니다. 약국에 가셔서 비오틴관련 제품을 상담받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 많이 심하시다면

    3가지를 추천해 드릴 수 있습니다.

    첫번째는 병원에서 프로페시아같은 전문의약품을 처방받아서 복용하시는 것입니다.아보다트 같은 제품도 있습니다.

    두번째는 비오틴,맥주효모같은 머리 영양성분을 복용하시는 것입니다.

    세번째로는 미녹시딜류의 바르는 외용제를 4개월이상 꾸준히 바르는 것입니다.

    제가 말한 3가지 방법은 탈모로 유명한 체인병원에서 보통 권장하는 방법이고,

    3가지를 동시에 하면 굉장히 많은 도움이 됩니다.

    다만 3가지 방법을 동시에 할 경우 가격이 만만치 않아서 부담이 되는데,

    카피약들을 복용하고 바를 경우 가격이 굉장히 저렴합니다.

    효과는 같은데 가격이 많이 저렴한 카피약들을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정이 많으시겠어요.

    손톱이 잘 부러진다고 하니, 영양 결핍이 있을 수 있어요.

    우선, 식사를 규칙적으로 골고루 하셔야 합니다.

    비오틴(B7)을 포함한 비타민B를 드시는 것을 추천드려요.

    제품으로는 비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    맥주효모 성분의 제품이 도움이 될 수 있어요.

    제품으로는 판시딜이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비오틴 고함량이 도움됩니다.

    -비오틴이 부족한 경우 머리카락이 빠지거나 손톱이 잘 부러지는 증상이 발생할 수 있습니다. 우선 비오틴 5000mcg 함유된 영양제를 드시면 도움이 됩니다.

    -비오틴은 탈모에 도움을 줄 뿐 치료하기에는 많이 힘듭니다. 증상이 심한 경우 피부과에 방문하는 것을 권합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모예방에 좋은 성분으로는 케라틴, 비타민B군, L-시스틴이 들어간 탈모약을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.