위말트림프종 치료시기를 알고 싶습니다.

얼마전 건강검진을 받으면서 위조직검사를 했습니다.결과 위말트림프종 의심으로 나와 상급병원 가보라해서 삼성서울병원에 내원 하였고 위내시시경을 두달후 에 받기로 예약을 했습니다.

질문은 예약이 늦어 상태가 않좋아지는건 아닌지, 차라리 다른 병원이라도 알아봐야 하는지, 치료시기가 늦을까 걱정이됩니다.

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위에 국한되어 있는 저등급의 말트림프종은 헬리코박터 파이로리를 제균함으로써 성공적인 완치를 기대할 수 있습니다.

헬리코박터 파이로리의 제균요법에 실패한 경우에는 대부분 말트림프종이 점막하층을 넘어 침범되어 있거나 고등급 악성도를 가진 세포들도 포함되어 있는 경우가 많습니다.

헬리코박터 파이로리 제균 방법은 프로톤펌프 저해제와 2가지 이상의 항생제를 1주일동안 복합 투여하는 3제 요법이 표준치료이며 사용되는 항생제로는 아목사씰린(메트로니다졸), 클래리쓰로마이신 등입니다.

가급적 빠른치료가 도움이되니 진료가 빠르다면 다른대학병원에서 진료보시기 바랍니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말트종의 경우 응급한 질환은 아니나 검사까지 시간이 좀 오래 소요되는 것이 걱정이긴 합니다. 타 병원도 함께 예약 해 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    원인

    최근 점막 연관 림프조직(mucosa associated lymphoid tissue, MALT)의 B세포에서 유래한 저악성도 림프종이 위장에 발생한다는 점이 알려졌습니다. 인체에서는 헬리코박터 파일로리균(Helicobacter pylori, H. pylori) 감염과 자가면역 상태가 위 점막에 반응성 MALT를 생성합니다. 위의 저악성도 MALT 림프종의 90% 이상에서 헬리코박터 파일로리균(H.pylori) 감염이 증명됩니다. 헬리코박터 파일로리균(H. pylori)을 박멸하면 이 MALT 림프종이 소멸된다고 보고되어, 이 균이 MALT 림프종의 원인 인자의 하나로 인정되고 있습니다.

    증상

    초기 위말트 림프종은 위 선암과 마찬가지로 임상적으로 특이한 증상이 없습니다. 암이 진행된 경우에는 진행성 위 선암과 유사하게 복통, 출혈, 종괴, 체중 감소, 식욕 부진 등이 나타날 수 있습니다.

    진단

    위말트 림프종은 다음과 같은 검사를 통해 진단합니다.

    ① 위내시경 : 위 점막의 염증, 미란, 양성 궤양, 위 추벽의 비후, 점막의 결절, 다발성 용종

    ② 병리학적 검사 : 위내시경을 통해 육안으로 감별하기 어렵습니다. 이에 따라 조직 생검을 시행합니다.

    ③ 내시경 초음파 검사 : 위점막의 침범 정도와, 위 주위 림프절로의 전이 여부를 판단합니다. 이를 통해 병기를 판정합니다.

    ④ 혈액 검사 : 전혈구 검사, 말초혈액 도말검사

    ⑤ 골수 검사

    ⑥ 영상의학적 검사

    치료

    예전에는 위에서 발생하는 모든 원발성 림프종의 첫 단계 치료법으로 수술적 제거를 추천하였습니다. 그러나 위의 저악성도 B세포 림프종은 진행 속도가 매우 느리고, 아무런 치료 없이도 수년간 국소적으로 존재하는 경우가 많으며, 전신적인 전이는 매우 드물다는 것이 보고되었습니다. 현재는 병기에 따라 암이 점막과 점막 하층에만 침윤된 경우 헬리코박터 파일로리균(H.pylori)을 박멸하는 항생제 치료 요법으로 완치할 수 있습니다.

    ① 3제 요법 : 프로톤펌프 억제제, 아목시실린, 클래리스로마이신 투여

    ② 4제 요법 : 프로톤펌프 억제제, 비스무쓰제제, 테트라사이클린, 메트로니다졸 투여

    헬리코박터 파일로리균(H.pylori) 박멸 항생제 치료법이 림프종의 관해를 유도하는 데 실패한 경우, 헬리코박터 파일로리균(H.pylori)이 음성인 경우에는 항암 화학 요법과 방사선 치료법을 고려합니다.

    또한 저등급 악성도 B세포 MALT 림프종은 헬리코박터 파일로리균(H.pylori) 박멸 항생제 치료를 시행한 후 완전 관해 양상을 보이는데 상당한 시간이 걸립니다. 따라서 정기적인 추적 검사가 필수적입니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      과거에는 위의 모든 원발성 림프종은 가능하다면 수술적 제거가 첫 단계 치료법으로 추천되었습니다. 그러나 위의 저악성도 B세포 림프종은 진행속도가 매우 느리고, 아무런 치료 없이도 수년간 국소적으로 존재하는 경우가 많으며, 전신적인 전이는 매우 드물다는 것이 보고된 이후 병기에 따라 침윤이 점막과 점막하증에만 존재하는 경우에는 H.pylori 박멸 항생제 치료요법으로 완치가 가능합니다.
      1) 3제 요법 : 프로톤펌프 억제제(PPI제), 아목시실린(메트로니다졸), 클래리스로마이신을 동시에 2주일간 투여
      2) 4제 요법 : 프로톤펌프 억제제, 비스므스제제, 테트라사이클린, 메트로니다졸 투여

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림