역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.13

발해 백성들은 어떻게 생활을 했나요?

안녕하세요? 발해의 위치가 산악지형이 많이 있던데요! 농사를 짓거나 하기 힘들었을거 같은데요~ 그럼 발해 백성들은 어떻게 생활을 했나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 발해시대의 농업은 주로 벼, 보리, 콩 등의 작물을 재배하였고, 가축을 기르는 일도 일부 지역에서 이루어졌습니다. 수공업은 주로 철제 제조, 세공업, 석공업 등이 있었는데, 이들은 주로 지역적인 특산물을 가공하여 생산품을 만들었습니다. 또한, 발해시대에는 교역과 상업도 활발하게 이루어졌습니다. 발해는 중국과의 교역을 통해 다양한 상품을 수입하고, 또한 일본과의 교역도 이루어져 다양한 상품이 교환되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 발해의 백성들은 농경 생활과 수렵 생활을 동시에 했다고 합니다. 보리, 조, 수수 등과 같은 곡식을 재배하거나 사냥하여 먹을 음식을 마련했습니다. 바닷가 주ㅂㄴ에 사는 사람들은 물고기를 잡아 먹거나 해산물을 이용해서 음식을 섭취했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    발해의 온돌 터가 발견되어서 발해가 고구려의 생활 문화를 계승했다는 것을 알 수 있습니다.

    발해는 문자 생활과 유학이 발달하며 동시애 발해인의 한문학 수준도 높아졌습니다.