반려동물 건강반려동물
가나다라마바바
가나다라마바바24.01.18

포메 1월-2월에도 털갈이를 하나요?

나이
1년
성별
암컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

일반적으로 환절기 때 털갈이가 진행된다는 이야기는 들었습니다.

환절기가 지난 지금 평소보다 털이 많이 빠지는 걸 보니 털갈이가 진행되는 것으로 보이네요.

집 실내 온도에 영향 받아 늦게 진행된 걸까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    포메라니안의 털갈이는 주로 일조량에 따라 결정되는데, 햇볕을 많이 쬐면 털갈이가 빨리 진행되고, 햇볕을 적게 쬐면 털갈이가 늦어질 수 있습니다. 그래서 산책을 자주 해주면 털갈이를 도와줄 수 있습니다. 최근 추워서 산책을 잘 안시키는 경우 털갈이가 늦어졌을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 그리고 산책부족등으로 일조량과 기후변화를 체감하지 못해 그렇습니다. 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.