약 복용약·영양제
덕망있는카구119
덕망있는카구11922.06.16

혈압150 고혈압약은 꼭 먹어야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 혈압이 조금씩 높아져서 150정도 나온데 혈압약을 꼭 먹어야 할까요? 처방은 어디서 받아야 하는건가요? 약을 복용했을 경우와 아닐경우 몸에 어떤 불이익이 있을 수 있나요? 나이는 47세 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    연령도 있으시고 고혈압 기준인 140이상이시기에 약을 복용하시는 것을 권장합니다만 진료의가 질문자분의 상태를 보고 판단하는 것이 좋아 보입니다.

    내과 진료를 보시길 바랍니다.

    혈압은 증상이 눈에 보이지 않지만 몸안에 장기들의 손상을 초래하니 약을 복용하셔야 한다면 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압이 150정도로 나오셨으면 혈압약을 드셔야하는 수치에요. 내과에서 진료를 보고 처방받으시면됩니다. 고혈압은 심기능저하, 혈관손상, 뇌경색 등의 합병증위험이 있어서 약을 드셔야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방은 가까운 내과 방문 후 받을 수 있습니다. 혈압이 지속적으로 높게 나온다면 각종 심혈관계 질환 가능성이 높아질 수 있으므로 약을 드시고 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    혈압약의 복용 여부는 혈압수치 외에도 나이, 허리둘레, 가족력 등을 고려하여 복용 여부를 결정하게 되며, 전문의와 상의하시는 것이 좋습니다.

    일반 내과를 방문하시면 되고, 혈압이 높은데 혈압약을 복용하지 않을 경우 각종 혈관 질환의 위험이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    혈압 수치가 150일 경우 수치상으로 '고혈압'에 해당합니다. 고혈압상태를 방치하게 될 경우 여러 심혈관 합병증 위험을 높히게 됩니다. 이러한 이유로 고혈압약은 꼭 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 가까운 내과나 가정의학과 등에서 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    수축기 혈압이 150이라면 병원을 꼭 방문해보시길 권장드립니다. 내과로 가시면 됩니다.

    혈압약을 제때 복용하지 않으면 혈관과 심장에 무리가 가 시간이 지나면서 심혈관 합병증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    정상혈압은 120/80 정도이며, 140/90 이상인 경우 고혈압으로 진단합니다. 현재 150은 상당히 높은 수준이기 때문에 내과 진료를 본 후에 혈압약 처방을 받아 복용하는 것을 권장드립니다.

    고혈압 상태를 계속 방치할 경우 심장과 혈관에 가해지는 부담이 가중되어 관상동맥질환, 심부전, 뇌졸중 등의 합병증이 발생할 수 있으므로 꼭 혈압약을 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압이 140/90이상이면 고혈압으로 판정합니다. 수축기혈압이 150이라면 약을 드셔야 조절할 수 있습니다. 고혈압이 계속된다면 미세혈관이 손상되어 뇌경색, 뇌졸중 등의 위험성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.
    최근 혈압이 조금씩 높아져서 150정도 인 경우에는 혈압약을 복용하여 혈압을 조절하여야 하며 혈압이 조절이잘되지 않는 경우 혈관에 가해지는 부하가 커져 혈관이 터지게 되거나 신장에 부담을 줄 수 있기에 반드시 의사의 진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    안정기 혈압이 140/90이상으로 지속적으로 유지되면 고혈압으로 진단됩니다.

    140/90이상이면 이경우 가급적 혈압약을 드시는 것이 좋으며, 근처 내과나 가정의학과를 방문하여 의사와 상담 후 처방받아 드시길 바랍니다.

    사실 혈압이 높은 것 자체가 우리 몸에 문제는 일으키지 않으나, 혈압이 높아짐으로 인해 심장이나 심혈관에 무리가 가고 그로 인해 부정맥/협심증 등 여러 합병증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    120/80 이하가 정상입니다. 150은 1기고혈압수준이며 약을 안드시면 혈관이 망가지고 사망으로 이어질 수 있습니다. 약을 먹는게 무조건 이득입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    혈압약복용시기는 의사가 판단합니다.

    내과 방문하셔서 상담받아보시는게 먼저고 혈압이 지속적으로 관리가 안되고 높아지면 심할경우 혈관이 터지거나 할수 있겠죠

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    150정도의 혈압은 굉장히 고혈압에 해당됩니다. 현재의 혈압을 방치하는 경우 뇌출혈과 같은 치명적인 질환을 야기할 수 있으므로 반드시 고혈압제를 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    내과를 방문하셔서 혈압검사 받으신 후 의료진의 판단에 따라 약을 복용하시기 바랍니다.

    혈압이 높은데도 관리하지 않을시,

    심장에 지속적인 부담을 주어 심장크기 변화 및 다른 혈관질환 발생(중풍, 동맥파열) , 신장질환, 혈전 발생 등의 여러 질병이 생길 수 있으니 꼭 관리하시기 바랍니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.