이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

수군관 증후군 증상은 어떤것들이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

수군관 증후군은 어떤 증산들이 있나요?

요즘 손에 힘이 잘안들어가고 컴퓨터 자판 칠때 손이 아픕니다. 이런 증상도 수군관 증후군증상중 하나인지 궁금합니다.

만약 수군관 증후군이라면 병원에서 수술을 해야하나요?,

  • 반갑습니다.
    반갑습니다.23.03.03

    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    수근관 증후군(손목터널 증후군)은 손목을 지나가는 정중신경이 눌려서 그 신경이 담당하는 엄지부터 넷째 손가락과 손바닥 부위에 영향을 주는 질환입니다.

    초기 증상은 대개 손저림을 호소하며, 손목 통증과 함께 정중신경이 담당하는 엄지부터 네번째 손가락 및 손바닥 부위입니다.

    초기에는 간헐적으로 생기고, 손을 털면 호전되는 양상이나

    시간이 지남에 따라 저림이 심해지고, 더 심해지면 감각 뿐만 아니라 운동신경에도 영향을 주어 손의 힘이 떨어지게 됩니다.

    치료는 초기에는 손을 덜 쓰고, 약을 먹거나, 스테로이드 주사를 하기도 합니다.

    하지만 더 심해지는 경우, 특히 힘이 약해지는 경우는 수술적 치료를 권합니다.

    일단 근처 재활의학과, 정형외과, 마취통증의학과 등 통증 관련 진료를 보는 병원을 방문하여 진료 보고 수근관 증후군이 맞는지 확인하는게 우선입니다.

    부디 쾌유하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    손목에는 손가락을 움직이는 힘줄, 신경 등이 지나가기 때문에 이러한 조직들을 감싸는 수근관에 압력이 가해지면 통증, 힘이 떨어지는 증상 등이 발생할 수가 있습니다. 치료는 크게 보존적 치료와 수술적 치료로 나뉘게 됩니다. 보존적 치료로는 소염진통제등의 약물, 보조기나 부목을 통한 고정, 수근관 터널 내 주사치료 등이 있으며 이와 같은 보존적 치료로 호전이 없을 때 수술적 치료를 고려해볼 수가 있습니다. 따라서 보존적 치료를 먼저 시행해보시는 것이 좋고, 정확한 진단을 위해서 주변 정형외과 등을 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    수근관 증후군, 손목 터널 증후군은 정중 신경이 가로손목인대와 손목뼈 사이에서 압박 당하면서 발생하는 증상으로 엄지, 검지, 중지 이 세손가락의 저림, 통증, 감각 저하, 근력 저하 등의 증상이 나타날수 있습니다. 현재 언급하신 증상만으로는 수근관 증후군을 진단하기는 어려우며 정형외과에서 진료를 보시고 검사를 통해서 확인할수 있습니다. 우선 휴식, 온찜질 등을 하면서 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행할수 있습니다. 이런 보존적 치료에 효과가 없다면 정밀 검사를 시행하고 수술적 치료도 고려할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    컴퓨터 사용 시간이 많으신가 봅니다. 손목이 아프거나 손가락이 저리다면, 특히 엄지부터 약지 절반 정도의 손가락이 저리다면 수근관 증후군을 의심해 볼 수 있습니다. 무조건 수술을 하지는 않고 물리 치료나 주사 치료, 휴식을 통해 증상 조절을 해 볼 수 있습니다.