신경외과건강상담
풍성한저빌244
풍성한저빌24421.04.26

방아쇠수지증후군 수술을 꼭 해야하나요?

11살 아이입니다

양손이 다 걸리면서 펴지길래 병원진료를 보니

방아쇠수지증후군이고 수술밖에는 답이 없다고 하시는데

정말 수술말고는 없나요? 이제는 아침되면 아이 손가락이

접혀있어여 ㅠㅠ 본인도 너무 불편해하구요....

혹 수술을 하면 재발은 안하나요? 애는 수술시켜달라는데

시국도 시국인지라 입원하기도 겁나고 걱정입니다 ㅠㅠ

수술밖에 답이 없는지.....수술후에는 정말 괜찮은건지...

재발은 안하는지 궁금합니다.....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방아쇠 수지가 매우 심한 경우인가 봅니다..

    반복적으로 쥐는 동작(grip)을 강하게 하는 경우 손가락의 굼힙 힘줄이 붓고 도르레가 두꺼워 지면서 힘줄이 끼는 현상으로 통증과 함께 마찰음이 생기고 손가락을 펴기가 어려워 집니다.

    소염진통제를 먹으면서 휴식을 취해 보시고, 지속된다면 스테로이드 주사시술을 하기도 합니다.

    심한 경우에는 수술적 치료로 넓혀 주기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물치료, 주사치료, 물리치료 를 우선 시행하고 그 이후 6개월이 지난 시점에서도 차도가 없다면 수술적 치료를 고려하게 됩니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

    원인

    -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

    증상

    -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

    치료

    - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

    예방방법

    - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림