자동차생활
튼튼한호랑나비209
튼튼한호랑나비20922.12.10

자동차 엔진 오일 교체 주기 문의

엔진 오일 교체하는 주기가 궁금합니다.

정비소마다 5천 km, 7천 km, 1만 km 마다 교체해야한다고 하는데 뭐가 맞는 것인가요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다. 교체주기는 크게보면 5천에서 1만사이에서 시내주행이 많고 급정거 급가속을 많아하시면 5천에 가깝게 교체하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이제라도알고잘못했다빌게요213입니다.

    아 고민이 되셨군요?

    보통의 엔진오일 교체시기는,,

    시내주행 5,000 -6,000 km,,

    고속주행 7,000 - 8,000 km,,

    그게 아니더라도 8-10개월마다 교체를 권장합니다......

    5000-6,000km를 타지 않았더라도 8-10개월 안에는 교체를 해야하는데

    이는 음식이 상하듯이 오래되버리면 아무리 엔진오일이라도 상할 수 있기 때문이라고 합니다...

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    정답은 없습니다.

    주행습관,주행환경에 맞게 교환해 주시면 됩니다.

    그래도 1만km는 넘지 않게 교환해 주시면 됩니다.

    비싼제품으로 오래 타는것보다 저렴한 제품으로

    자주 교환해 주시는것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    솔직히 엔진오일 교체에는 정답이 없습니다. 질문자님이 기준을 정해서 교체하면 됩니다.

    참고로 말씀드리자면 저는 1만킬로정도 주행한 뒤 교체를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운 묵향입니다.

    사람마다 차이가 있겠지만ㆍ요즘 차들은 성능이 좋아서 1만킬로 마다 오일 교체해도 될것 같습니다