경건한줄나비158
경건한줄나비15821.01.20

다리를 떨면 정말로 복이나가서 안좋나요?

다리를 떨면 복나간다고 다리 떨지말라고 하더라구요.

이유가 별도로 있는것인가요?

전 다리떠는게 습관인데 자꾸 하지말라고하니 고민입니다.

최근에는 다리떨면 살빠진다는 글도 봤던거 같은데요.

다리 떨면 좀 보기엔 안좋긴하지만 복이나가는 이유는 모르겠는데 알려주세요

  • 예전부터 전해 내려온 말이라 이유가 크게 없습니다 ㅎㅎ

    다리 또 너무 떨면 정신사나워 보이고 그러니까 어른들이 좋지 않게 바라보아 그런말이 나온게 아닐까싶습니다

    오히려 떨면 혈액순환도 잘된다 하더라구요 ㅎㅎ자세한건 잘모르겠지만 미신이고

    옛날 말이니 크게 신경 안쓰셔두 될것 같아요

    너무 자주 그러지 마시고 가끔은 운동식으로 좀 해두 된다하는데 긍정적으로 생각해보세요 ㅎㅎ

  • 이 말은 한 설화에서 유래했다고 전해집니다. 옛날 어떤 관상가가 한 집에 묵게 되었는데요. 집주인의 얼굴은 부자가 될 상인데, 그 집은 찢어지게 가난했다고 합니다. 이상하게 여긴 관상가는 열심히 주인을 관찰했고, 그 주인에게 다리를 떨기 버릇이 있는 것을 발견합니다.

    그래서 더는 다리를 떨지 못하도록 한쪽 다리를 못 쓰게 만들었죠. 그러자 신기하게도 가난했던 집주인은 부자가 되었다고 해요. 다리를 떠는 습관 하나가 운명을 거스를 정도로 큰 영향을 미쳤다는 이야기인데요.

    이 이야기가 입에서 입을 통해 전해지며 다리를 떨면 복이 달아나는 것으로 인식이 된 것이죠.

    다리를 떨면 정체되어 있던 혈액이 원활하게 돌고, 다리의 피로감도 해소됩니다. 다리 떨기는 종아리의 작은 근육을 사용하여 집중력과 기억력, 그리고 판단력을 관장하는 '전두엽' 발달에도 많은 도움이 됩니다.

  • 이으매님 다리를 떨면 복이 안온다는 이야기는 예전에 미신같이 내려오는 일입니다.

    흔히 문지방을 밟지 마라 식탁모서리에 안지마라 라고 하는것은 그저 미신일 뿐입니다.

    과거에 그런 것들로 인해서 우연히 불길한 일이 생겼고 그것들이 안좋은거구나 라고 인식이 생긴겁니다.

    오히려다리를 떠는 것은 하지 혈액순환을 도와주어 혈액이 잘돌게한다는 결과도 나와있습니다.

    질문에 답이되었으면 좋겠습니다.