고양이가 복막염, 구내염 a/g 수치 연관성

반려동물 종류 고양이
품종 스코티쉬폴드
성별 암컷
나이 10살
몸무게 2.8kg
중성화 수술 1회

고양이가 복막염으로 치료중에 있습니다. 한달은 주사로 수치가 제법 올라 a/g 수치가 0.4 에서 0.53으로 올랐는데 두달째는 경구약으로 수치가 0.56으로 얼마 오르지않아서 걱정입니다.. 그렇게 여기저기 찾다가 고양이 구내염이 있으면 글로불린 수치가 올라 a/g 수치가 낮을수도 있다는데 연관성이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

글로불린은 면역 단백질로서 구내염 뿐만 아니라 모든 만성 염증에서 증가하는 특성을 보입니다.

특히 복막염과 같은 전신 염증성 질환에서 특이적으로 높아지는 양상을 보이지만

다른 염증원에 의해서도 글로불린이 증가할 수 있기 때문에

복막염의 진단과 치료에서 A/G ratio 는 중요한 지표이나 절대적인 지표가 아니어서

다른 빌리루빈이나 기타 혈액지표들을 보두 합산하여 종합적으로 판단해야 합니다.