이비인후과건강상담
정직한호저161
정직한호저16122.01.27

누워있을떼 왼쪽귀가 저립니다 무슨증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요 며칠세 잘려고 침대에 누워있으면 왼쪽 귀가 저려서 잠을 못자겠습니다 목을 좌우로 바꿔보고 엎드려봐도 계속 저립니다 오른쪽 귀는 한번도 저린적이 없었고 너무 갑작스럽게 생긴일이기도해서 물어봅니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 말초신경계나 중추신경계의 이상이 의심됩니다.

    가까운 이비인후과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    후두신경통의 가능성이 가장 높아 보입니다.

    후두쪽으로 가는 신경의 일부가 귀 뒤쪽으로 가게 되는데 이 신경이 목 뒤쪽에서 잘 자극 받으며 또한 경추가 좋지 않은 경우에 경추성 두통의 형태로 잘 발생 합니다.

    흉쇄유돌근이 뻣뻣한 경우에 호발 하는 듯 합니다.

    우선은 소염진통제를 사용 해 보고 효과가 부족하면 주사로 국소 신경차단술을 시행 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀가 눌려서 자극이 되는 것 아닐까 싶습니다. 귀는 특별히 자극될만한 곳은 아니라서 증상이 계속 되면 이비인후과에 한번 가보시거나 증상이 심하지 않다면 소염진통제를 드시고 가급적 왼쪽으로 눕지 않는 정도로 관리해보시길 바랍니다.