내과건강상담
행복한가족
행복한가족23.02.20
당뇨가 있을때 약물치료를 받을 때 주의해야 할 점은 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨
기저질환
당뇨

요즘 알레르기 비염 치료를 위하여 히스톨불린 주사를 맏고 있습니다.

이게 당뇨에도 영향을 줄까요?

당뇨병을 발병한 사람이 약물치료를 받을 때 주의해야 할 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨 약제는 매우 다양하며 주로 초치료로 사용되는 메폴민의 경우 위장관 장애 및 신장기능이 나쁜 경우에 신기능을 악화시킬 수 있습니다. 또한 특정 약물의 경우 저혈당을 초래할 수 있어 저혈당 발생 및 대응에 주의를 기울이는 것이 좋습니다.