피부과건강상담
탈퇴한 사용자

차가운 피부를 따뜻하게 하면 왜 따갑거나 간지러워지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘같이 추운 겨울날에, 추운 공간에 있다가 따뜻한 곳으로 들어오게되면 그 손 부분이 간지러워 지던데요.

이런 현상이 일어나는 이유가 뭔가요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8323.01.25

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    수축했던 혈관이 다시 이완되면서 피부의 간지러운 느낌을 주게되고 피부의 모공도 열리면서 소양감을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    추운 곳에서는 혈관이 수축하게 됩니다. 따뜻한 곳에 가게 되면 혈관이 이완되게 되구요. 혈관이 이완되는 과정에서 가려움증을 유발하는 히스타민이라는 물질이 분비되어 가려움증이 일시적으로 유발될 수 있습니다.

  • 추운 환경에 노출될 경우에는 중심 체온을 유지하기 위하여 피부 쪽으로 가는 말초혈관들이 수축을 하고 혈액 순환이 위축됩니다. 그러나 차가운 환경에서 벗어나 다시 따뜻한 상황이 되었을 때에는 다시 말초부위로 혈액을 공급하기 위하여 말초혈관들이 확장하게 됩니다. 갑작스럽게 혈류가 증가하게 되며 말초부위에는 여러 염증물질도 동시에 분비가 되면서 그로 인해서 따갑고 간지러운 증상이 동반될 가능성이 존재합니다.