기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.08.02

친한 친구가 차를 빌려달라고 하는데 어떻게 거절할까요?

친한 친구가 차를 빌려 달라고 하네요.

주말에 사용을 하고 싶다고 하는데요.

저는 차를 빌려주고 하는 것을 싫어 해서요.

대리도 잘 안 하는데, 어떻게 거절을 해야 친구가 기분이 상하지 않을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    안되는건 절대 안된다고 말씀을 하세요. 주변에 차 함부로 빌려줬다가

    차량 반파당하는 사고 당하고 손절하고 돈도 날리고 아주 짠하더라구요ㅠㅠ

  • 보험,사고,차량내분실, 기계조작불편함,기름값,보일듯보이지않는듯한 잔기스 ,차량긁힘 ,문콕자국,특히 긁힘과 문콕들은 웬지 빌려주고 친구가 낸것같은 느낌이든다는거 이모든것을 감수하시려면 빌려주셔도 돼요. 차량빌려주면 양쪽다 손해본다고 한겁니다. 웬만큼 친하지않으면요.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    솔직하게 얘기를 하세요

    빌려줘야할게 있고 빌려주지 못하는 것이 있습니다

    차를 어찌 빌려줍니까?

    사고라도 나면요?

    친하니까 더더욱 안되는거예요

    사람잃고 재물 잃고 다 할수도 있으니까요

    렌트하라고 하세요

    서로에게 불편한건 않하는게 좋은거예요

    한번 기분 나쁘고 마시길요

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    친구에게 자동차를 선뜻 빌려준다는게 쉽지 않은거 같아요.

    주말에 가족모임 등 차 몰고 나갈일 있다는 핑계를 대시거나

    혹시 사고날 경우 뒷처리 등 신경쓰여서 빌려주기 힘드니 렌트해서 사용하라고 말하세요.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    아내와 차는 빌려주는게 아니라고 했습니다.

    직설적으로 빌려줄 수 없다고 이야기를 하는게 좋습니다. 친구가 기분이 상해도 어쩔수가

    없는 사항입니다. 절대 빌려줘서는 안됩니다.ㅎ

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    차는 절대 빌려주시면안됩니다.무조건 안된다고 하시고 업체를 통해서 빌리라고 하세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    빌려주면 안될것 같습니다. 그냥 랜트하고 가라고 하세요. 보험문제 가령 사고라도나면 서로곤란해집니다

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    다른 일정 내지

    자동차 고장으로 수리를 하고 있어서

    빌려줄 수 없다고 하는게 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    주말에 차몰고 부모님이랑 근교여행간다고 하면어떨까요? 부모님핑계가 제일좋더라구요

  • 안녕하세요. 월고수천입니다.

    사실 자동차는 빌려주는게 아닙니다.

    보험문제도 있구요..

    주말마다 자동차를 사용한다고 선의의 거짓말을 해보세요

    계속 그러다보면..

    자동차를 안빌려주는 친구구나 하고 그려려니 할겁니다.

  • 안녕하세요. 지적인노루200입니다.

    주말에 부품교체나 수리를 맡겨놨다고 하시면 어떨까요?

    저도 친한친구라도 차량빌리는건 정말 싫네요

  • 안녕하세요. 미세먼지맑음입니다.

    친한 친구가 예의가 없는 것 같습니다

    아무리 친한 친구여도, 여자와 차는 빌려주는 게 아니라고, 친구를 이해시키기 바랍니다