종합소득세세금·세무
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.27

똑같은 월급인데 건강보험료가 서로 다른 이유는 무엇인가요?

현재 같은 직장을 다니고 있는 직원 중에 건강보험료가 많이 차이가 나는 직원이 있는데 같은 월급을 받고 있는데 이렇게 건강보험료가 서로 다른 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    그 부분은 보수월액이 얼마로 책정되어있는지, 어떻게 신고가 되어있는지에 따라 달라질 수 있어서 어떠한 사유로 차이가 나는지 개별적으로 확인하고자 하신다면 건강보험공단 쪽이나 인사 팀에 문의해보시는 것이 좋을 것 같습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    정상적이라면 급여가 동일하다면 건강보험료도 동일해야 합니다. 다만, 현재 부과되는 보험료는 22년도 귀속 소득을 기준으로 부과되는 보험료입니다.