산부인과건강상담
알뜰살뜰
알뜰살뜰23.12.29

처음으로 임신을 준비중입니다. 어떻게 준비해야할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 이제 28살이 되는 97년생 여자입니다.

일단 계획처럼 될지는 알 수 없지만

24년 6월에 임신을 하고

25년 3월/4월에 아기를 낳는 게 목표입니다.

이제 임신까지 6개월이 남았는데

뭘 해야할 지 모르겠습니다.

1. 인터넷에서는 산전검사효력은 3개월 전이라고 하고..

지금 산전검사를 받는게 맞을지??????

일단 보건소에서 남편과 무료 산전검사는 받았고

내일 토요일에 국가건강검진을 받고난 후

남편과 A산부인과(이곳에서 임신하고 출산까지 할 계획)에 방문해서 정밀 산전검사를 받으려 합니다.

2. 근데 내일 A산부인과 예약이 꽉 차서 B산부인과를 가서 산전검사를 받을까 하는데.. 그래도 괜찮을까요?

나중에 A산부인과에서 한번 더 하게 될까요????

그럼 비용이 두배로 나가니까요 ㅠㅠ

3. 정밀산전검사 받으면 예방접종도 맞아야할 게 있는지도 다 봐주는 거 맞죠?

풍진검사나 에이즈 기형아검사 유전검사 질염 등등? 어떤 항목을 받는건가요??

필수항목 선택항목도 있던데 선택항목까지 다 받아야할까요????

+ 자궁암검진은 국가건강검진과 중복이니까 안받아도되나요? 자궁경부암이랑 달라서 받긴해야할까요?

아이를 처음 임신하니까

모르겠는거 투성이고 어렵네오

제발 도와주세요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    내년에 임신을 시도하신다니 미리 축하드립니다!

    우선 가까운 보건소 모자보건과에 방문하시면 본인과 남편분의 기본적인 산전검사를 지원하고, 임신 관련 상세한 상담을 전문가에게 받으실 수 있으니 방문하시면 많은 도움이 될겁니다. 생각보다 많은 서비스를 제공합니다.

    산전검사 이후에는 앞으로 임신 후에 꾸준히 다닐 병원에서 모든 검사를 진행하시는 것이 훨씬 편합니다. 병원 간 데이터가 자동으로 공유되지는 않기 때문입니다.

    내년 6월이 임신 목표시라면 2월정도에 산전검사를 받으시고 이후 산부인과에 방문하셔서 상담을 받아보시는 시간 일정을 추천드립니다.