간병보험에 가족이 간병해도 보험금이 지급되나요?

남편 간병보험에 가입했는데 입원할때 전문간병인을 요청하지않고 와이프인 제가 간병했을때 간병보험 청구할시 보험금이 지급되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

당연히 보장 안됩니다..

다만, 와이프님께서 요양자격증을 취득했고

협회에 등록 되어 있다면 가능 할수도 있겠습니다

    안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    가입하신 상품이 간병보험이면 남편분이 간병이 필요한상태일때 간병인을 요청해 간병간호를 받는 상품이고 간병인일당지원상품이면 간병인 고용후 비용처리 영수증을 첨부해 보험금을 지급받을수 있습니다. 그렇기때문에 질문자님이 간병을 한다고 간병보험금이 지급되지 않습니다.

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      간병보험은 장기요양 1~5등급 진단을 받았을 때 진단비로 받는 것이며,

      간병인보험은 의사의 소견으로 병원에 입원했을 때 간병인을 써야 되면 간병사 자체(사람)을 보내주는 보장입니다. 단, 간호·간병 통합서비스 사용시 간호·간병통합서비스사용 상해입원일당을 더하여 지급하며 간병인지원을 하지 않음. 즉 입원 일당을 받거나 간병인을 지원받거나..

      간병인사용입원일당보험은 질병과 상해로 나누어지며 간병인 사용시 입원비 처럼 하루 일당으로 계산해서 지급해주는 보험입니다 .

      즉, 어떤것을 가입하고 계시느냐에 따라 다를것 같습니다.

      간병인을 지원받거나..입원 일당을 받거나..

        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

        아니오. 되지 않습니다. 간병인은 국가에서 지정한 간병인 혹은 병원에서 신청을

        하는 제도여서 배우자가 간병을 한다고 간병비가 지급되지 않습니다.

        도움이 되셨길 바래요.

          엠금융서비스/영업부

          안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

          아니오 부인이 강변했을 때 간병비는 지급되지 않습니다. 보험회사에 소속된 간병인이 파견돼서 간병을

          해주는 구조라고 개인간병에는 지급되지 않습니다.