기타 의료상담건강상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스24.04.08

입에 수분이 없으면 입냄새도 심해지는 걸까요?

마스크 쓰고 입이 마르면 입에서 냄새가 나는걸 느끼거든요

입안에 수분이 있을때는 치약 냄새만 나는데요

원래 입냄새가 나는데 수분 없어지면서 더 나는건지

자기 입냄새는 잘 못맡으니까요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강이 건조하면 침이 마르게 떄문에 입냄새처럼 날수 있습니다. 물을 자주 드셔서 건조하지 않게 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    혐기성 세균은 입안이 메마를 때 더욱 활발하게 증식합니다. 침 분비량이 적어 입안이 건조할수록 입 냄새가 날 가능성도 커집니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치의학보다는 과학분야로 설명되는데 냄새분자는 원래 액체보다 기체에서 더 빨리 퍼지게 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    구강이 건조한 경우 균번식을 하기 쉽기에 구취도 더 심해질수 있습니다. 따라서 건조하지 않게 물을 수시로 섭취하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.