마스크 끼면 나는 침냄새, 입냄새 정상인가요?

마스크를 끼고 있다보면 침냄새인지 입냄새인지 불쾌한 냄새가납니다

양치후에 껴도 냄새가 나는거 같구요

구강에 문제가 있는건가요?

밀폐되있는 구조라 자연스런 현상인건가요?

궁금해요 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마스크를 끼게 되면 냄새가 더 잘 맡아진답니다. 마스크를 끼고 있지 않을 때는 우리가 잘 모르던 냄새를 마스크를 착용하고 나서야 느끼게 된 것이지요. 그래도 양치질을 잘 해주시면 그나마 냄새는 덜할 겁니다. 양치질을 잘 해도 냄새가 많이 난다면 치석이나 충치와 같은 치과 질환, 역류성 식도염과 같은 소화기 질환을 생각해 볼 수 있답니다. 참을만 한 정도이고 치아나 잇몸이 아파서 치과가야 되는 경우가 아니고 신물이 올라오고 속이 쓰린 증상이 없다면 그냥 지켜보셔도 됩니다. 그냥 양치질 열심히 하셔도 됩니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.

    - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새

    - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새

    - 편도결석으로 인한 입냄새

    위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.

    가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.

    추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.

    답변이 되시길 바랍니다.