경제동향경제
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.11

러우전쟁 장기화에 따른 경제적 이점도 있을까요?

미국이나 일본은 주변국 전쟁에따라 경제적으로 크게 성장했다고 하는데요 러시아와 우크라이나 전쟁이 장기화됨에 따라 경제적으로 이로운부분도 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

    우리나라의 정유 관련 업체 등의 영업이익도 많이 늘었고

    또한 금리가 인상됨에 따라서 은행권 기업들의 이익 또한

    많이 늘어났으며 한국 방산 업체들 또한 수혜를 입었으니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아마도 건설관련업이 경제적으로 이점이 있을거 같습니다. 우크라이나 정부가 한국을 향해 잇따라 재건 사업 참여를 요청한 사실이 알려지면서 재건관런한 업체가 반사이익을 얻을수도 있습니다. 드미트로 포노마렌코 주한 우크라이나 대사가 강연한 내용중에 전쟁 후 우크라이나 재건 프로젝트에 한국이 특정 지역 등을 맡아 참여할 수 있도록 정부에 전달하려 한다고 하였고 한국이 가진 교통시설·건설·주택 등 경험이 큰 도움이 될 것이라고 말한거로 봤을때 어느정도 경제적 이익이 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러-우 전쟁의 장기화로 인해서 주변 국가들이 크게 성장하려면 해당 전쟁에 직접 참전을 하게 되는 경우나 혹은 전쟁 물자 지원이 많이 되어야 해당 국가가 수혜를 보게 됩니다.

    예를 들어서 일본의 경우는 한국전쟁 당시에 미국이 거리가 멀다보니 일본에게 군수물자의 거점지로 활용할 수 있도록 하여 조선업과 철강이 크게 발전할 기회를 얻었고, 한국의 경우도 베트남 전쟁 당시 전쟁에 참여하면서 미국으로부터 군수물자를 제공받고, 당시 고철을 가져갈 수 있는 것을 허락받으면서 일본과 마찬가지로 중공업과 철강업의 발전 계기가 되었습니다.

    다만 이번 러-우 전쟁의 경우에는 군수물자 대부분을 미국에서 지원하고 있다 보니 다른 국가에서 크게 이익을 보고 있는 것은 없다보니 러우전쟁의 장기화가 전 세계 경제 성장에 이점은 크게 없는 것으로 봐야 하지 않을까 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!