경제동향경제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.13

우크라이나 러시아 전쟁으로 인한 우리나라 경제적 이득이 있나요?

625 전쟁으로 인해서 당시 패망했던 일본은 엄청난 부를 걷어 들였다고 알고있습니다.

625전쟁이 일본에게 엄청난 기회였다고 부를 정도로 경제적이득이 컸다고 하는데

전쟁으로 인해서 이득을 보는 나라는 꼭 있는 것 같은데요.

이번 전쟁에서 우리나라도 경제적 이득을 보는 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    전쟁 중인 두 나라 때문에 글로벌 인플레를 심화시키고 금리인상을 촉발하여 삶의 질을 떨어뜨리고 있습니다.

    물론 우크라이나 전후 재건 사업에 뛰어들면 상당한 경제적 이익을 취할 수 있겠으나 지리적으로 가깝고 서방세계로의 편입을 추구한 한국전쟁 이후 일본과는 양성이 완전히 다르다고 할 수 있습니다..

    유럽 주요 국가들에 둘러 쌓여 있고 미국의 직간접 지원을 받고 있어 우크라이나 재건 사업도 서방 정부와 기업들 위주로 진행 될 것으로 예상 됩니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라는 원자재가 생산되지 않는 나라로 모두 수입을 하여야 하는데 전쟁으로 인해 원자재 가격이 급등하고

      우리나라에 따로 이득이 되는 부분은 찾아보기 어렵습니다.

    • 그래도 찾아 본다면 유럽의 위기의식 강화로 군비 확충에 우리나라 무기를 사용하는 나라가 생겼다는 정도입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예전 베트남 전쟁시에는 우리나라가 참전하면서 미국으로부터 전쟁물자에 대한 지원을 받고 참전인원당 달러로 인건비를 받고 전쟁시 폐기되는 철자재들을 한국으로 옮겨와서 중공업이 크게 발전할 수 있었습니다.

    하지만 이번 우크라이나 전쟁에는 거의 대부분의 국가가 직접 참전을 하지 않고 원조만 하고 있어서 우리나라가 크게 이번 전쟁으로 인해서 크게 이득을 보는 부분이 없습니다. 만약 전 후에 우크라이나나 러시아의 인프라 회복을 위한 건설이나 배관수로 공사등에 대한 수주를 한국이 가져온다면 이득을 보겠지만 대부분 이러한 전후 복구 공사 수혜는 전쟁 직접참전국이나 전쟁 승리국가가 가져가는 전리품이 되어서 이번에는 전혀 이득보는게 없습니다.

    오히려 피해만 크게 보고 있는 상황이라 빨리 전쟁이 끝나는게 도움이 될 것 같습니다.

    행복한 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인하여

    전세계에 자주국방에 대한 중요성이 강조되어 있고

    그동안 가성비 좋고 기술력 좋은 우리나라 방산기업들의

    수출 규모가 확대되는 등 경제적 이득으로 돌아온 사실이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우쿠라이나와 러시아가 전쟁종결이 되면 우쿠라이나 재건산업에 막대한 자금과 인력이 필요합니다.건축은 물론 도로,항만 농업등 대부분이 폐허가 되었기에 이관 관련된 재건사업부분에 영향을 받을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    아직까지는 이익보다는 손해가 더 많은 것으로 보입니다.

    향후 전쟁이 종료되면 재건사업에 참여하게 될 시 해당 산업에 이득이 생길 것으로 보입니다.