무역경제
검소한돼지249
검소한돼지24923.06.18

우크라이나 전쟁으로 인하여 이득을 보는 나라은 어떤 나라인가?

우크라이나 전쟁으로 인하여 곙제적으로 이득을 보는 나라은 어떤 나라인가? 무역을 통한 이익은 배제하고 전쟁을 통한 이익 을 많이 본 나라는 어디일까요?

  • 러시아와 우크라이나 전쟁으로 경제적 이익이나 무역을 통한 이익을 보는 나라보다, 전쟁물자를 판매하고 있는 미국을 포함한 유럽국가인 나토회원국들이 우크라이나에 무기를 공급하고 군수물자를 판매하여 이득을 보고, 또한 러시아에 무기를 공급하고 군수물자를 판매하고 있는 북한이나, 중국, 이란 등이 군수물자를 판매하여 이득을 보고 있을 것으로 추정됩니다. 이러한 군수물자를 판매하는 것이 국제적으로 상당히 민감하여 철저한 보안을 유지하고 있는 관계로 극비리에 진행되고 있다고 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우크라이나 전쟁을 통하여 가장 많은 이득을 본 국가는 중국이나 미국을 꼽을 수 있을 듯 합니다.

    먼저, 중국의 경우 러시아산 원유를 저렴한 가격에 수입함으로서 이에 대하여 경제적인 이점을 누린 바 있습니다. 그리고 러시아의 경우 판로가 막혀있기 때문에 울며겨자먹기로 중국에 판매하는 방법밖에 없기에 이를 저렴한 가격에 판매한 것으로 알고 있습니다.

    그리고 미국의 경우 세계적으로 금리인상으로 인한 비난을 받았지만, 다시 세계경찰의 역할을 어느정도 자처하면서 자국민들의 분노를 러시아로 옮길 수 있었기에 이러한 부분에서 이익을 봤다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁으로 인해 미국과 중국의 이익이 많았다고 평가됩니다.

    관련하여 아래의 뉴스를 참고하시기 바랍니다.

    https://imnews.imbc.com/replay/2023/nwdesk/article/6458974_36200.html

    개인적으로 그 외에도 전후의 국가 재건 등의 사업을 잘 가져가는 국가들은 더 많은 경제적 이익을 볼수도 있을 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국의 경우 우크라이나 전쟁으로 인해 대러수출이 크게 줄어 손해를 보고 있지만, 이득을 보는 국가들은 인도,터키,중국등이 해당될 수 있습니다.

    인도의 경우 세계 최대 밀 수출국인 러시아와 또 다른 주요 밀 공급국가 우크라이나의 전쟁을 세계 시장에 자국 밀을 팔 기회로 활용하여 이득을 얻었습니다.

    또한, 터키는 우크라이나 전쟁의 중재자로 나서면서 국제적인 영향력을 확대할 수 있었을 뿐 아니라 석유와 가스에 개한 러시아에 대한 수입 의존도를 줄이면서 무기수출을 늘렸습니다.

    중국은 한국, 독일의 대러 제조상품 수출을 대체하면서 자동차·부품, 타이어, 굴착기, 트랙터, 플라스틱, 합성수지 수출을 크게 늘렸습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.