내과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.05.05

술먹고 피토하는 경우는 간이 안좋은건가요?

술을 많이 먹고 피를 뿜듯이 토하는 경우를 본 적이 있습니다.

며칠을 고생 하더군요

이런 술먹고 피토하는 경우는 술을 많이 먹어서 간이 안좋은 경우라고 봐야 하는지요?

어디가 문제인 것인지 알려 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말로리 바이스 증후군으로 보입니다.

    정의

    말로리-바이스 증후군(Mallory-Weiss)은 오심, 구토 증상 이후 폭발적인 압력으로 인해 발생한 상처와 강한 산성인 위산이 식도로 올라와서 위-식도의 연결 부위에 있는 점막이 파열되고 혈관이 손상되면서 출혈이 나타나는 질환을 의미합니다. 이 증후군은 상부 위장관, 출혈 원인의 5-14% 정도를 차지합니다. 이 증후군은 1929년에 미국의 병리학자인 G.K.말로리와 내과의사 S.바이스(네)가 발견하였기 때문에 말로리-바이스 증후군이라고 명명되었습니다. 발생 빈도는 4:1 비율로 남자에게 더 많이 발생하며, 30-40대에서 주로 발생합니다.

    원인

    말로리-바이스 증후군은 전형적으로 위점막에 발생하지만, 10% 정도는 식도 쪽 점막이 찢어집니다. 상부 위장관 출혈의 5~10% 정도를 차지합니다. 이 증후군의 주된 원인에는 음주로 인한 반복성 구토가 있습니다. 식중독, 차멀미, 심한 기침 등과 같은 다른 원인에 의한 심한 구토가 원인이 되기도 합니다. 고농도의 알코올을 마시면 구역질이 생기고 구토가 발생합니다. 식도보다 상대적으로 용적이 큰 위에 들어간 위의 내용물이 식도 쪽으로 몰리면서 식도의 압력이 갑자기 올라갑니다. 이러한 압력 차에 의해서 식도와 위가 만나는 부위의 점막이 상처를 입어 찢어지고, 반복적인 상황에 의해 점막의 손상이 심해지며, 점막 아래에 위치한 혈관이 파열되면서 출혈이 발생합니다.

    증상

    말로리-바이스 증후군은 특별한 통증 없이 위장에 출혈이 생기면서 발견되는 경우가 흔합니다. 출혈 증상은 혈변보다 속이 메슥거리는 느낌이 있다가 피를 토하게 됩니다.

    니다.

    진단

    말로리-바이스 증후군을 확진하는 진단법에는 상부 위장관 내시경을 통해 식도와 위의 경계 부분 주위에 점막 손상을 관찰하는 것입니다. 때로는 상당히 깊은 점막 열상이 확인됩니다.

    치료

    말로리-바이스 증후군은 일반적으로 점막의 손상이 며칠 사이에 저절로 치유되므로 출혈이 심하거나 구토가 계속되는 경우가 아니라면 충분한 안정을 취하면서 경과를 관찰합니다. 수혈, 수액, 지혈제 등을 통한 내과적인 치료가 시행될 수도 있습니다. 출혈이 심하거나 계속되는 경우, 찢어진 상처가 깊어 식도의 천공이 동반되는 경우에는 흉강 안으로 염증이 퍼질 가능성이 있으므로, 내시경 검사를 통해 상처의 정도를 확인하고 적절한 치료를 시행해야 합니다. 최근 내시경 시술의 발달로 온열 요법, 주입 요법, 클립 요법, 고무밴드 결찰술 등과 같은 내시경적 지혈술, 영상의학적 중재술을 시행하여 치료할 수 있습니다.

    경과

    말로리-바이스 증후군은 대부분 자연적으로 치유됩니다. 다만 증상이 지속적으로 반복되거나 혈관의 손상 정도가 크면 출혈량이 많아져 대량 출혈로 이어져 사망에 이를 수도 있습니다. 드물게 식도의 전층이 찢어져 식도 천공이 발생할 수 있습니다. 이 경우에 가능한 빠르게 수술, 항생제 치료를 시행해야 합니다.

    출처 : 서울아산병원 홈페이지

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말로리 와이스 증후군이라고 하는 질환입니다.

    술을 먹고 토하는 과정에서 식도쪽에 일부 생채기가 나면서 피가 나는 것으로 이후에 통증이 지속될 가능성이 높습니다.

    통증이 지속되고 혈변이 있다면 계속 피가 나는 것은 아닌지 내시경 검사를 해볼 필요가 있겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폭음 후 피토를 하신건 말로리 웨이즈 증후군(Mallory Weiss syndrome)을 생각할 수 있습니다. 말로리 웨이즈 증후군이란 식도·위점막이 손상을 받아 생기며, 흔히 음주 후 심한 구역·구토를 반복한 후 피를 토하는 질환입니다.

    가장 흔하게 나타나는 증상이 바로 구역·구토·토혈입니다. 물론 이 전에 심와부통, 흉골후부통, 가슴쓰림 등의 증상을 호소하기도 합니다. 그러나 대부분 음주 후 토혈을 하며, 토혈은 선홍색을 띠는 경우가 많으나 검붉게 나오기도 합니다.

    과도한 구토로 식도점막 손상이 문제이기 때문에 구토를 유발하는 과음을 하지 않으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간의 질환 여부와 상관없이 과음 후 오심, 구토에 의한 압력 상승으로 발생한 상처와 강한 산성인 위산이 식도로 올라와서 위-식도의 연결 부위에 있는 점막이 파열되고 혈관이 손상되는 말로리-바이스 증후군 상부위장관 출혈의 원인이 될수 있습니다.

    만약에 평소 과음, B형 또는 C형 간염 등으로 간경변증이 있다면, 이로인한 합병증인 위-식도정맥류의 출혈이 동반되거나, 위 또는 십이지장 궤양에 의한 출혈도 감별해야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 먹고 토를 심하게 하다가 피를 토하는 경우는 말로리바이스 증후군이라고 하여 식도 점막이 찢어져서 피가 나는 것일 가능성이 많습니다. 대부분 자연치유 됩니다. 간혹 만성 간경화 환자에서 식도정맥류가 터져 피토를 하는 경우가 있는데 이런 경우는 응급상황일 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    토혈을 하는 원인은 크게 세가지가 있습니다.

    가장 흔한것은 위궤양이 있던 곳에 구토와 함께 출혈이 생기는 것입니다.

    두번째의 경우는 기저 간경변 질환이 있을 경우 심하면 정맥류가 생기는데 구토하면서 정맥류가 터지게 되고 심한 출혈을 하는 경우입니다.

    마지막의 경우 심한 구토로 식도 점막이 찢어지는 경우입니다. 말로리-와이스 증후군이라고 합니다.

    때문에 피를 토하는 경우 응급상황이고 즉시 응급실로 내원하셔서 내시경을 포함한 진찰을 받으셔야만 합니다.

    몸관리 잘하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내과가서 진료 보시는 것을 추천드립니다.

    간이 안좋을 때 식도 정맥이 부으면 터질 가능성 올라갑니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 하고 난 이후에 구토를 할 때 피가 나왔다면 식도가 찢어졌을 가능성이 높습니다. 말로리 바이스 증후군이라고 하지요. 물론 문의 주신 것처럼 간경화가 심해서 식도 정맥류가 있는 경우라면 피가 날 수는 있습니다. 대신 피가 잘 멈추지 않거나 혈변을 볼 수도 있지요. 말로리 바이스 증후군이 훨씬 흔하기는 합니다만, 피를 토하면 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 우선이라 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 먹고 피를 토하는 경우 때문에 고민 이시군요

    술을 먹고 오바이트가 심해져 과도하게 토하게 된다면 식도 쪽에 혈관 파혈로 토혈을 할 수도 있습니다

    그리고 토혈하는 양이 많다면 이건 아주 위험한 응급상태일 수 있습니다.

    이때는 간기능과 무관합니다

    간기능이 아주 나쁜 간경화 등을 가진 환자분이 토혈하는 경우가 있는데 간문맥의 압력이 올라가서 입니다. 이 상황은 일반적이지는 않은 상황입니다.

    토혈을 자주 하신다면 내과진료 받으기길 권해드립니다.