피부과건강상담
대단한뱀112
대단한뱀11221.08.13
발톱위에 종기? 같은게 나고있습니다.

며칠전부터 발톱위에 종기같은게 나고있는데 누르면 통증이 동반됩니다. 이런경우는 처음인데 어떤 증상인지 궁금합니다. 피부과 진료가 꼭 필요한지 자연적으로 치유가가능한지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종기는 모낭에 생긴 염증 덩어리를 말하는 것으로 초기에는 단단하고 만지면 아픈 붉은 결절로 시작합니다. 점차 커지면서 통증이 심해지고 고름이 잡힙니다.

    후기에는 손가락으로 가볍게 눌러도 움푹 패일 정도록 물렁물렁해지고, 완전히 곪으면 고름이 터져 배출되요.

    종기는 모낭에 염증이 생겨서 생기는것으로 종기가 자주 생기는 부위는 청결을 잘 유지해주시고 환기를 시켜주는 것이 종기가 생기는 것을 예방할수 있어요.

    피부과에서 치료 받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적인 증상이기 때문에 특별히 의심되는 질환은 없습니다. 다만 증상이 있으신 만큼 관련하여 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 정형외과 병원에 방문하시어 검진을 받아보시고 상태에 맞는 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 부위가 통증이 있으시다면 피부과 치료가 필요할 것 같습니다 그부분은 발톱위에 염증이 잘 생기지 않는 부분으로 발톱이 왜 그런게 생기는지 알 수가 없습니다 그러니 피부과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사진만으로는 정확히 알수가 없습니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직접 만져보고 대면진료를 해봐야 정확하겠지만 사진만으로 봤을 때는 조갑주위 섬유각화종(periungual fibrokeratoma) 같아 보입니다. 또다른 가능성으로는 점액낭종(digiatal mucous cyst)이 있습니다.

    수술적 치료로 제거가 가능합니다. 피부과에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 진료를 보시는 것을 추처늗립니다

    전반적인 검사를 받아보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림