꾸준한파리186
꾸준한파리18621.10.02

보리굴비와 굴비의 차이는 무엇인가요?

추석같은 명절 굴비선물이 들어왔는데 엄청 비ㅏ다고 하네요

굴비가 비싼이유도 궁금하고 길거리에서 자주 볼수 있는 보리굴비와의 차이가 궁금합니다

  • 굴비는 소금에 절인 조기를 해풍에 말려서 만드는 겁니다.

    보리굴비는 굴비를 자연건조시킨 다음 통보리 항아리 속에 보관, 숙성시킨 굴비를 말합니다.

    옛날에 보관이 마땅치 않아서 생선을 소금에 절이고 상하는걸 방지하기 위해서 통보리에 넣은 것입니다.

    굴비가 비싼 이유는 만드는 복잡한 생산과정 때문입니다.

    제대로 만드는데 시간도 많이 걸립니다.