약 복용약·영양제
냉정한안경곰236
냉정한안경곰23621.04.04

항생제 많이 먹으면 면역력 떨어지는게 사실인가요??

학교 친구중에 항생제는 죽어도 안먹는 친구가 있는데 그친구가 항생제 많이먹으면 몸이 면역력을가저서 중요할때 항생제효능이 떨어진다는데 사실인가요??? 아니면 병이 면역력을 갇어서 약효능이 떨어지는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 항생제가 반드시 필요할때 복용방법을 올바로 지켜서 보용하면 크게 문제가 되지 않습니다.

    하지만 남용을 하게 될 경우 내성균이 생겨 항생제 치료가 꼭 필요할때 항생제의 약효가 떨어질 수 있습니다.

    그리고 항생제를 장기간 복용시 세균 뿐 아니라 장내 좋은 균까지 죽게 되어 장내에 면역세포의 70%이상이 존재하기에 면역력이 떨어지거나 설사나 변비와 같은 부작용이 나타날 수 있기에 장기간 복용시에는 유산균 제품을 복용하시면 이러한 부작용 예방이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용하면 장내 균총환경이 달라지기때문에 유익균이 줄면 면역력이 떨어질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 장기복용 하였을 경우, 면역체계가 약화될 수 있는 것은 사실입니다. 많은 연구 결과, 장내세균총의 변화가 일어나므로 면역이 약해진다고 설명하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 먹으면 면역이 떨어지는 것은 아닙니다.

    항생제를 많이 먹는다고 해서 중요할때 항생제효능이 없지 않습니다.

    친구분께서 잘못알고 있는 상식입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    항생제의 무분별한 사용이 해당 약제에 내성을 가진 내성균 발현의 원인이 될 수 있습니다.

    특정 항생제에 내성을 가진 감염원에 감염될 경우 항생제에 의한 항생 효과가 떨어지게 되며

    감염원의 충분한 제거가 일어나지 못할 가능성이 높습니다.

    때문에 항생제는 감염원에 맞는 항생제를 선택하여 적정 함량과 적정 복용 기간을 설정하여

    적지도 많지도 않게 처방이 나오며 복용 도중에 임으로 중단해서는 안 됩니다.

    항생제의 복용이 인체의 면역력을 직접적으로 낮추는 것은 아니나

    장내 유익균 역시 박테리아의 일종이라 항생제의 항생 효과에 영향을 받으며

    장내 유익균의 사멸로 인해 설사 증세가 나타나거나 간접적으로 면역력이 낮아질 수는 있겠습니다.

    때문에 항생제 처방 시에 흔히 정장제 (유산균제제) 가 함께 처방되곤 합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제를 먹는다고 면역력이 떨어지진 않습니다.

    -항생제를 너무 자주 먹으면 항생제 내성균이 생길 가능성이 높습니다. 면역력이 떨어지는게 아닙니다. 항생제에 면역을 가진 균이 감염될 가능성이 큽니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리몸의 면역체계가 세균이나 바이러스와 오래 싸운다면, 면역력을 갖추는데 도움이 될 수는 있겠지만,

    그 과정에서 데미지도 무시할 수 없습니다.

    따라서 항생제를 사용해야 할 때에는 잘 사용하는 것이 중요합니다.

    특히, 항생제가 들어있는 경우 처방 받은 약의 복용기간을 지키는 것이 중요합니다.

    복용을 임의로 중단할 시, 항생제에 대한 내성균이 생길 가능성을 가지고 있습니다.

    의사선생님과 진료시, 증상이 있을 때만 드시라는 등의 특별한 언급이 없다면

    복용기간과 용법을 지키는 것은 치료에 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제를 많이 드시다 보면 안 좋은 세균도 죽는 게 맞으나

    아무래도 유익균들도 죽어서 면역력이 감소할 수 있습니다

    그래서 유산균과 프리바이오틱스 복용을 추천드리구요

    답변이 도움되셨길 바랍니다