영험한노린재75
영험한노린재7520.08.30

자동차는 왜 법정속도보다 더 빠르게 만드나요?

안녕하세요.

자동차 계기판을 보고 문득 든 생각입니다.

법정속도보다 더 빠르게 못달리는데

더 빠르게만드는 이유가 무엇인가요??????

아시는분 답변 부탁드립니다!!!!!!!!!

  • 탈퇴한 사용자

    <<*법정최고속도*
    -고속도로-
    편도1차선:80km/h
    편도2차선이상:100km/h또는 110km/h
    제가 알고있는 법정최고속도 110km/h 도로:
    중부고속도로,서해안고속도로,논산-천안고속도로,제2중부고속도로

    -일반도로-
    편도1차선:법정최고속도 :40~60km/h
    편도2차선이상:60~80km/h(자동차전용 고속화도로일때 80 또는 90km/h)>>

    <<*설계속도*
    -고속도로:지방지역 평지 120km/이상(부득이한 경우 최대 -20km/h 까지 가능),지방지역 산지 또는 도시지역 100km/h이상(부득이한 경우 최대 -20km/h 까지 가능).

    -주간선도로(국도,대로(도시지역)):지방지역 평지 또는 도시지역 80km/h,산지 60km/h

    -보조간선도로(국도,지방도,대로(도시지역),중로(도시지역)):지방지역 평지 70km/h,
    도시지역 60km/h,지방지역 산지 50km/h

    -집산도로(지방도,군도,중로(도시지역)):지방지역 평지 60km/h,도시지역 50km/h,지방지역 산지 40km/h

    -국지도로(군도,소로(도시지역)):지방지역 평지 50km/h,지방지역 산지 또는
    도시지역 40km/h>>

    법정최고속도는 그 도로의 설계속도를 초과할 수 없다

    사고가 날수 있기에 적정선을 정한거라고 보면 됩니다

  • 법정속도보다 더 빠르게 만드는 이유요?

    자동차가 항상 일정하게 그 정도 속도만 요하는 구간만 있는 게 아니기 때문입니다.

    예를 들어, 지정속도가 110km라도 내려가는 언덕구간이 있으면 속도는 120km도 나올 수 있습니다.

    반대로 높은 언덕을 오를 땐, 110km보다 더 빠른 속도를 요하는 구간도 있습니다.

    하지만 그 상황에서 110km까지만의 속도를 요구하면, 속도는 그보다 더 느려집니다.

    심하면 차가 미끄러지기도 합니다.

    그런 여러가지 경우를 고려해서 210km정도로 만드는 겁니다.

    그런데 자동차 계기판을 보면, 260km까지도 계기판에 나 있습니다.

    그 역시도 그 경우를 고려해서 만든 것입니다.