피부과건강상담
힘센콰가223
힘센콰가22321.05.13

피부가 검게 색이 변하는 이유는 무엇일까요?

상처를 입은것도 아닌데 그렇다고 햇빛에 탄것도아닌데 피부가 검게 변해가는 이유가 있을까요 ?

간지러워서 긁고 난 이후 주변으로 계속 번져 가는것같긴 하던데 .. 이런건 치료가 가능한지도 궁금합니다.

저점 피부에 대에 민감해지더라구요

답변 부탁드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파부염이 있고 난 후 회복된 자리에 착색이 되는 것을 염증 후 색소침착 (Post inflammatory hyperpigmentation) 이라고 합니다. 단순한 상처 뿐만이 아니라 각종 피부염이 호전되고 나서 색소가 침착되는 경우를 모두 통틀어서 일컫는 용어입니다.

    염증반응이 활발하게 진행되는 과정에서 세포들이 죽고, 표피의 멜라닌 세포들도 함께 죽으면서 진피에 축적이 되면서 겉으로 봤을 때는 검게 착색이 되는 것이죠. 정상적인 과정이며 시간이 지나면 진피의 멜라닌탐식세포가 색소를 먹어 없어면서 점차 호전되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 진료 보시는 것을 추천드립니다.

    꼭 진료 보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부의 색소침착으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 멜라닌 색소의 침착이나 호르몬변화, 마찰, 잘못된 제모 등으로 색소침착이 생길 수 있습니다.
    피부 제품을 잘못 사용하면 이런 색소 침착이 더 심화될 수도 있습니다.
    레이저 치료가 가능한 피부과에 내원하셔서 한번 상담받아 보시길 권합니다.