치과건강상담
헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.09

양치를 오래동안안하면 건강에 안좋은 영향을 미치나요?

장기간 양치안하면 안좋죠? 치아가 썩고 냄새가 나는 건 상식적으로 아는데요

양치를 오랫동안 안하면 입안에 있는 세균이 침이랑 같이 목을 타고

들어가서 건강에 안좋은 영향을 미치죠?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치약은 부드러워 보이지만 안에 마모제가 들어 있습니다.

    치아표면의 물질을 제거하기 위해 들어있는 마모제때문에 잘못된 칫솔질을 하거나 힘을 많이 주가나 나무오래 솔질을 하게 되면 치아에 마모가 생길수 있어요.

    칫솔질은 약한 힘으로 적당한 시간을 사용해 치아의 모든면을 닦을수 있도록 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    직접적으로 소화기관으로 가는 것은 위산에 의해서 분해되어 큰 문제가 되지 않습니다. 다만 구강 관리가 안되는 분들은 심혈관계 질환에 악영향을 미칠 수 있다는 여러가지 연구 결과가 있습니다. 특히 심장 관련 수술을 했거나 심장 판막기 및 스탠트 등을 시술했다면 세균 군집이 심혈관계에 영향을 미칠 수 있으므로 관리가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강 내 세균을 방치해 세균이 전진 혈류로 퍼지면 뇌혈관에 영향을 미쳐 치매를 유발할 수 있습니다.

    구강 내 세균이 심장에 영향을 미치면 심내막염을 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 오래 하면 잇몸이나 치아를 닳게 할수도 있습니다. 양치를 오래 한다고 그게 입으로 들어가거나 그렇진 않으세요. 오리혀 관리가 안되서 구강세균이 몸에 안좋을순잇어도 양치를 하셔서 세균이 넘어가거나 그렇진 않습니다.