기타 의료상담건강상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18521.02.26

영아는 환경적인 요인으로 체온이 올라가기도 하나요?

7개월된 아이를 키우고 있습니다. 영아는 체온 조절 능력이 떨어지는 걸로 알고 있는데 감기나 다른 질병적인 원인 말고 단순히 환경 때문에도 열이 나거나 할 수 있나요?? 방 안의 온도가 올라가면 체온도 상승할 수 있는지가 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸이 항상성을 유지하여 체온을 일정하게 유지하는 것은 맞습니다. 하지만 주변 환경이 극도로 높아지거나 낮아진다면 정상적인 범위내 혹은 일시적으로 온도가 상승하거나 낮아질 수 있습니다. 단 일시적으로 상승 혹은 낮아지더라도 다시 정상적으로 빠르게 되돌아오게 됩니다. 주변환경에 영향을 받으나 정상 범위 내에서 온도 변화가 있습니다. 따라서 아기의 체온이 올라가더라도 금방 정상 범위로 돌아온다면 항상성이라고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 소아의 경우 체온 조절능력이 미숙하여 외부 온도에 의해 체온이 상승할 수 있답니다.

    또한 성인에 비해 기초체온도 높은 편이지요.

    외부 온도 조절을 잘해주시며 육아하시길 바랍니다.