약 복용약·영양제
숙연한나팔새281
숙연한나팔새28121.12.27

목디스크 관련 증상에도 속 메스꺼움. 구토. 어지럼증이 있을까요?

저희 남편이 목디스크 진단을 받고 치료중인데 자꾸 멀미가 나는 것처럼 속이 안좋고 심하면 구토증상까지.... 그리고 어지럽다고 하는데 이 어지러움이 운전을 못할정도라고 하는데 약 부작용인비 아니면 목디스크와 관련된 증상인것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 디스크 증상에 처방하는 진통제, 근육이완제 등을 공복에 드셨다면 관련 증상이 나타날 수 있습니다. 약 중에 노란색 알약이 있다면 그 약이 특히 그렇습니다.

    2. 목디스크 자체를 치료, 재활하지 않고 오랫동안 방치하면 그러한 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    진통제때문에 어지럽고 토할것 같은 느낌이 날 수 있습니다. 식후로 바꿔서 드셔도 같다면 해당 약을 빼고드셔야합니다. 어떤 약을 드시는지 모르겠지만 강한 진통제의 대표적인 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    목디스크 주변이 불편하게 되면 어지럼증 및 메스꺼움 등의 불편감이 나타날 수 있습니다. 즉 디스크가 심한 경우에는 해당 증상이 계속 나타날 수 있습니다. 다만 디스크로 인하여 나타나는 불편감인지 다른 위장관 질환 등이 있는지 감별은 해보아야 하며 시간이 지나도 호전되지 않는다면 병원 방문 후 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    목디스크가 있다면 신경을 건드릴 수 있기 때문에 그런 증상이 나타날 수는 있습니다만,

    일반적으로 그런증상이라면 위염증상이나, 메니에르 등을 검사받아보시는 것이 좋기에

    이비인후과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    정확히 어떤약을 드시고 계시는지 모르겠지만 일부 진통제 부작용중에 그러한 부작용이 있는 약이 있긴 합니다.

    노란색, 주황색계열의 알약이 보통 그러한 부작용이 있고 그러한 약을 드시고 있다면 주치의와 상담해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    저희 남편이 목디스크 진단을 받고 치료중인데 자꾸 멀미가 나는 것처럼 속이 안좋고 심하면 구토증상까지.... 그리고 어지럽다고 하는데 이 어지러움이 운전을 못할정도라고 하는데 약 부작용인비 아니면 목디스크와 관련된 증상인것인지 궁금합니다.

    - 약복용 후부터 그렇다면 약의 부작용일 가능성이 높아요

    - 특히 복용 약 중 진통소염제 종류가 있다면 가능성이 더 높고요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    목디스크가 있으면, 보통 근처의 신경이 눌려있는 경우가 많습니다.

    목근처에는 뇌로가는 신경이 있기 때문에 이신경이 눌리게 되면 두통이 생기게 되고 어지러움 증상이 생깁니다. 보통 이러한 증상 생기면 위장장애도 같이 동반할 수 있습니다.

    다만 디스크에 먹는 약은 보통 진통제/스테로이드 인데 이러한 약의 부작용일 가능성도 있습니다. 드시는 약의 이름을 재질문해주시면 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    목 디스크와 관련된 증상일 수도 있고, 약의 부작용일 수도 있습니다. 두 가지 모두 가능성이 있습니다.

    목 디스크 증상으로 주면 목 주위, 어깨 쪽 근육이 많이 뭉치고 그로인해 신경이 압박되거나 뇌로 올라가는 혈액 순환이 방해를 받음으로 인하여 두통, 어지럼증과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

    그리고 목 디스크 증상으로 인한 통증을 경감하기 위하여 사용되는 진통제 중에서도 특히 "트라마돌"과 같은 성분과 팔 등의 저림 증상 등을 완화하기 위하여 사용되는 신경조절제 성분들(예를들어, 프레가발린, 가바펜틴 등)도 어지러움과 그러 인한 구토 증상을 유발할 수 있습니다.

    지금처럼 어지러움증이 많이 심한 경우에는 운전, 위험한 기계 조작 등은 꼭 피해주시고, 병원을 다시 방문하시어 어지럼움의 원인을 파악하고, 원인이 약물이라면 의사 선생님과 상의하여 약물의 교체 또는 감량 등을 고려하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.