영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

비타민 b를 먹고 피부에 부작용에 생기는 경우가 있나요?

비타민b 알약을 먹고 나서 평소엔 멀쩡하던 피부 일부분이 마치 아토피나 두드러기처럼 약간 빨갛게 올라왔는데, 비타민 b가 몸에 안 맞아서 그런 건가요? 이런 경우 섭취를 아예 중단해야 하는지 궁금합니다

  • 활발한멧토끼178
    활발한멧토끼17821.03.24

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b 알약을 먹고 나서 평소엔 멀쩡하던 피부 일부분이 마치 아토피나 두드러기처럼 약간 빨갛게 올라왔는데, 비타민 b가 몸에 안 맞아서 그런 건가요? 이런 경우 섭취를 아예 중단해야 하는지 궁금합니다

    가능성은 있습니다. 중단 후 다시 복용 했을 때 또 그러면 확실히 비타민b 떼문이니 중단하세요

    ========================================

    복약지도

    - 1개월 이상 투여해도 증상 개선이 없는 경우 전문가와 상의하세요.
    - 발진, 발적, 가려움증 등의 증상이 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 뇨색깔이 황색으로 변할 수 있지만 인체에 무해하므로 안심하세요.
    - 당뇨검사시 이 약의 투여사실을 의료진에게 미리 알리세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민b군만 들어있는 제품인지,

    아니면 비타민c,d 이노시톨,udca,셀레늄 등 여러가지 성분이 복합된 제품인지는 모르겠지만,

    평소에는 괜찮다가 알약을 먹고 알러지 증상이 일어났다면

    복용하는 것을 잠깐 중단했다가 다시 복용하는 것을 추천합니다.

    복용하는 것을 중단해서 알러지 증상이 없어졌다가 다시 복용하였는데 알러지증상이 발현되는 경우

    알약으로 인해 생기는 것이므로 복용하지 않는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B를 드시고 두드러기가 올라오셨다면 우연히

    다른 원인에 의해서 그런 것인지 아니면 비타민B군 특정 성분에

    알레르기가 있는 것인 지 체크해봐야 합니다

    따라서 지금은 중단을 해보시고 경과를 지켜보세요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다