약 복용약·영양제
빈티지한바다매235
빈티지한바다매23521.04.18

콜린성 두드러기가 너무 심한데 치료할 수 있는 방법이 있나요?

중학교 1학년 때부터 시작해서 14년째 앓고 있는 중입니다

군 복무도 마치긴 했지만 다시 더워지는 계절이 와서 그러는지 심해지려고 하네요 병원에서도 딱히 처방을 항히스타민제만 해주는데 더 나은 방법이나 약물이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 콜린성 두드러기의 경우 완치가 없습니다.

    증상이 있을 때 항히스타민제를 복용하는 방법밖에는 없습니다.

    많이 심할때는 스테로이드제까지 복용을 할 수는 있습니다.

    다만 완치는 없고 증상완화일뿐입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기 같은 경우에는 어쩔 수 없이 항히스타민제나 스테로이드를 사용하실텐데요

    아예 체질 변화를 원하시면 양방이 힘들다면, 한약제제를 다루시는 한의사 선생님이나

    약국 약사님께 상담을 요청하시는 것도 방법일 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항히스타민제가 최선입니다.

    -두드러기의 경우 만성질환이기 때문에 근본적인 치료가 매우 어렵습니다. 알러지검사를 통해 알러지유발물질과의 접촉을 최소화 하는게 좋습니다.

    -두드러기의 경우 품질 좋은 유산균이나 비타민D를 꾸준히 먹으면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.