강아지 눈물 치료할 수 없나요?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 수컷
나이 6
몸무게 7.6kg
중성화 수술 1회

어릴 때부터 눈물이 많이 흘러요.

계속 닦아주긴하지만 얼굴주변에서 냄새가 많이 나는 편이에요.

음식도 연관이 있다고 하는데 조심해야할 음식은 뭐가 있는지 약물이나 치료 방법은 없는지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

음식을 통해 눈물의 성상을 조금 변화시킬 수는 있겠지만 근본 문제는 눈물이 밖으로 흐르는것이기 때문에

백날 그런 먹을것을 바꿔줘봐야 그 먹거리 만들어 판매하시는 사장님들 매출이나 증가하지 눈물에는 하등 효과가 없는것이 당연하지요.

근본적인 문제인 눈물이 밖으로 흐르는 원인은

1. 눈물이 배출되는 눈물관이 막혀 정상적인 눈물을 흘려도 밖으로 흐르는 경우

2. 눈물을 많이 생성하게 하는 어떤 원인이 존재하는 경우

이렇게 두가지를 생각해야 하며

일단 눈물양을 측정하여 눈물양이 정상이라면 관이 막힌것으로, 눈물양이 많이 생성된다면 통증원이나 염증, 종양 등 눈물 생성을 증가시키는 원인을 찾아 해당 원인을 제거해야만 눈물이 밖으로 흐르는것을 막을 수 있습니다.

이때문에 면밀한 안과 검진이 필요하며 안과전문의를 통한 검진을 받아 보시는걸 추천드립니다.