기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

단백질이 지방축척을 막아주나요?

운동이나 다이어트를 하면 단백질 함량이 높은 쉐이크나 식단을 추천해줍니다. 그러면서 지방축척을 막아준다고 하는데 정말인가요? 또한 근육생성을 위해 단백질은 운전 먹는게 좋을까요? 운동직후 먹는게 더 좋을까요?

  • 노용성 의사blue-check
    노용성 의사21.12.07

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 단백질 섭취는 운동 전/후랑 크게 상관없습니다.

    일부 타이밍을 주장하는 사람이 있지만, 근 생성은 주로 휴식시에 장시간에 걸쳐서 일어나며

    몸에 단백질이 언제들어간것인지는 크게 중요하지 않습니다.

    중요한것은 운동 전/후 탄수화물과 수분섭취입니다.

    운동 직전에 당음료를 마셔주시면 혈당이 올라가면서 운동 퍼포먼스를 높이고

    물을 드시면 탈수를 막습니다.

    2. 단백질을 먹는것이 지방축적을 막는 것에 대해서는 밝혀진 바 없습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    단백질이 지방축적을 막지는 않지만 단백질과 운동으로 인해 형성된 근육은 기초대사량을 늘려 운동을 하지 않더라도 기초 칼로리를 소모시키는 효과가 있기 때문입니다. 운동 전에는 탄수화물 운동후 단백질을 드시는 것을 권유드립니다.

  • 단백질은 직접적으로 지방의 축적을 막아주지는 못합니다. 우리 몸의 지방은 탄수화물 및 지방을 과하게 섭취하여 몸이 사용하는 것보다 많은 열량이 남게 되면 지방으로 변해서 축적되게 됩니다. 단백질은 우리의 몸의 기초대사량, 즉 에너지 소모량을 증가시켜주기 때문에 단백질이 많을수록 열량을 많이 소모하기 때문에 간접적으로 지방의 축적을 막아준다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    단백질 쉐이크가 지방 축적을 막는다기 보다는 단백질을 먹음으로서 탄수화물 섭취를 줄여서

    탄수화물을 지방으로 저축하는 과정을 덜하게 해 준다고 보시면 됩니다.

    근육생성의 효과로 보면 운동 직후 드시는 것이 가장 좋긴 한데

    잊어버리지 않고 드시면 되는 것이라 크게 관계는 없을 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    지방으로 축적되는 것은 탄수화물입니다. 소고기를 생각해보시면,

    소고기 마블링을 좋게 하려면 곡물, 과일과 술을 드시는 방법입니다.

    탄수화물, 당분들이 지방으로 저장되기 때문입니다.

    단백질은 지방으로 저장되지 않아요. 지방으로 축적되지 않는다는 의미입니다.

    단백질은 운동 전이든 후든 큰 상관 없습니다.

    자기전에 먹으면 근손실을 막아줍니다.

    운동 전에 먹으면 근육이 더 잘 생기고 운동 후에 먹으면 근육이 덜 생기고

    그런 차이들은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단백질이 지방의 축적을 막아준다는 것보다는 먹는 음식에서 단백질의 함량이 높고 상대적으로 탄수화물의 함량이 낮을 때 근육은 늘어나고 지방의 축적은 줄어든다고 봐야 합니다. 그래서 운동을 할 때 단백질의 섭취를 늘리라고 하는 겁니다.