약 복용약·영양제
포근한앵무새250
포근한앵무새25021.04.15

두통이 있을때마다 타이레놀을 먹어요.

그런데 이렇게 타이레놀을 주기적으로 계속 섭취해도 괜찮을까요? 요즘 들어서 약효가 떨어져가는 느낌이 계속 드네요... 몸에 아무런 이상이 없을까요? 혹시 타이레놀 말고 다른 방법으로 두통을 쉽게 해소할 수 있는 방법 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 타이레놀을 주기적으로 드셔도 괜찮긴합니다

    다만 하루 최대용량인 4000mg 을 안넘도록 복용하시고

    장기복용하실 경우 간독성이 있을 수 있습ㅂ니다.

    다른방법으로 두통을 해소하는 방법은

    마그네슘 영양제를 복용하시는 방법과

    타이레놀 말고 나프록센이나 덱시부프로펜 같은 다른계열의 소염진통제를 드시는 방법입니다.

    혹시나 혈압있으신지 봐보시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통에 많이 쓰이는 진통제 성분으로는

    아세트아미노펜(타이레놀, 올바펜,하이펜, 이지엔6에이스 등등)

    NSIADS계열(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등)

    을 많이 사용합니다.

    타이레놀로 효과가 부족하셨다면 아래 NSAIDS 계열 약을 복용해보시는게 도움이 되실 것 같습니다.

    다만 두통이 지속되신다면 다른원인이 있을 수 있으니 진통제만 복용하지 마시고 병원에 방문해보시거나, 자세교정을 위한 운동을 시작해보시는 것이 도움이 되실것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 단기간 먹는 것이 좋습니다.

    -타이레놀은 아세트아미노펜을 함유한 진통제로 두통에 먹으면 효과가 있습니다. 다만 1주 정도로 단기간 사용하는게 좋습니다. 약효가 떨어져 약을 더 많이 복용하는 경우 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    타이레놀 (성분명: Acetaminophen) 과 같은 일반의약품 진통제 성분들은

    비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    타이레놀 등의 단일제로 효과가 미미한 경우

    NSAIDs 계통의 소염진통제 (Ibuprofen / Dexibuprofen / Naproxen) 를 선택해볼 수 있으며

    이쪽 계통은 속쓰림 등의 위장증세를 흔히 유발하므로 가급적 식사 후에 복용하시는 것을 권장드립니다.

    위장이 예민하거나 신장 기능이 떨어지는 경우 주의하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 너무 심하실 땐 타이레놀 같은 진통제를 드셔도 되지만

    만성으로 드실 때는 간 수치가 살짝 상승할 수 있습니다

    평소에 마그네슘을 잘 드시면서 커피를 줄이시는 걸 추천드립니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀(아세트아미노펜)은 비교적 안전한 약이므로, 내성 및 중독성이 없습니다. 따라서 통증이 있으실 때 1~2정씩, 일 최대 8정까지 복용가능합니다.

    스트레칭, 냉온찜질, 가벼운 운동은 두통완화에 도움이 되므로 권장드립니다. 감사합니다.