비뇨의학과건강상담
외로운쥐20
외로운쥐2023.11.18

사정을 참았다가 사정이 안 나왔는데 어떻게 된걸까요?

나이
성별
남성

제가 사정감이 왔을 때 참았다가 다시 하고 이렇게 자위를 했거든요 근데 그렇게 하면 건강에 해로울까요? 그리고 오늘 제가 사정감이 느껴졌는데 바로 사정을 했는데 계속 참았는데요 정액이 안 나왔어요 근데 음경 가장 밑에부터 귀두쪽으로 밀어올리니까 정액이 나와요 저 잘못되는건 아닐까요? 참을 때 전립선 쪽이 아프고 그 이후엔 그냥 통증이 없어요 막 찾아보니 역행사정이란 것도 있다던데 잘못 된건 아닐까요? 알려주세요

  • 사정을 억지로 참을 경우 그로 인하여 전립선염 같은 문제가 발생할 수 있으므로 되도록이면 그러한 행위를 하지 않으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전립선염이나 전립선비대증을 겪고 계신 남성분들께서는 특히 조심하셔야 할 행동 중 하나로, 사정을 일부러 참거나 지나치게 사정을 삼가는 습관을 피하셔야 합니다. 마치 물이 오래 머물러 문제가 생기는 것처럼, 전립선액도 주기적으로 배출되지 않으면 염증이 생길 수 있습니다. 일시적으로나 가끔 사정을 참는 것은 큰 문제가 되지 않지만, 지속적으로 혹은 습관적으로 사정을 참게 되면 전립선에 지속적인 충혈이 발생하게 되고, 이는 염증으로 이어질 수 있습니다. 또한, 전립선은 사정감이 올 때 사정을 함으로써 제 기능을 발휘합니다. 그러나 사정을 계속해서 참으면 전립선에 스트레스가 가해지고, 이는 전립선염이나 전립선비대증과 같은 질환의 발생 위험을 높일 수 있습니다. 따라서 사정을 하지 않거나 습관적으로 참는 것은 가능한 한 피하시는 것이 좋습니다