고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.22

한국의 성씨는 몇가지나 있나요?

우리나라 성씨는 정말 많이 있는거 같은데 김이박의 성씨가 가장 많이 있다고 들었는데 우리나라 성씨는 총 몇개나 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 우리나라에는 정말 많은 성씨들이 있습니다 모든성씨를 합쳐서 5.582개가 된다고 하더군요

  • 안녕하세요. MJ♡MS입니다.

    한국 성씨 수는 한자로 표기되는 1507개, 한자가 없는 성씨는 4075개로 합쳐서 5582개입니다.

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    '김'씨 성은 실제로 한국에서 가장 흔한 성이고 '이'씨 성과 '박'씨 성이 그 뒤를 따릅니다. 이 세 성씨를 합치면 우리나라 인구의 절반 이상이 됩니다.

    통계청에 따르면 2021년 현재 총 286개의 한국 성씨가 있습니다. 이 성 중 일부는 매우 드물고 소수의 개인만 가질 수 있는 반면 다른 성은 더 일반적입니다.