기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.17

우리나라에 존재하는 성씨는 몇가지나 되나요?

우리나라에 존재하고 있는 성씨는 몇가지나 되나요?

그리고 우리나라에서 가장 많은

김,이,박 외에 특이한 성씨도 함께 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이분법의 역행입니다.

    대한민국 통계청에는 533개의 성씨의 순위를 보여주는 자료를 볼 수 있습니다. 정말 다양한 성이 존재했지만 이 중 주변에서 흔히 보기 어려운 생전 처음 보는 성도 존재하고 있었습니다. 희귀한 성씨에는 개, 곡, 궉, 매, 어금, 소봉, 야, 저 등의 성이 있었다고 합니다.

    그리고 어렸을 적 같은 반 친구 중에서 두 글자의 성씨를 가지고 있는 친구들도 종종 본 경험이 있을 것입니다. 그만큼 우리나라에는 수많은 성씨들이 있다는 걸 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 궁금해서 찾아보니 우리나라에는 533개의 성씨가있다네요 김 이 박씨성이 많네요^^