치과건강상담
대한남아
대한남아23.10.25

치약 속 불소가 하는 역할은 무엇인가요?

치약에 불소 성분이 1000ppm 이상을 사용하는게 좋다고도 하고, 치아가 약하다면 시중에 나오는 1400ppm 이상의 제품을 쓰라는 얘기도 들었습니다. 그리고 치과에서 불소도포도 해주던데 불소는 어떤 효과를 내는건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소는 쉽게 말해서 치아를 코팅을 해줍니다. 그래서 충치세균이 충치를 생성하는데 보호막을 형성해 주는거죠.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불소는 지아표면을 단단하게 만들어 충치가 생기는 것을 방지 해주는 역할을 합니다.

    대부분의 치약에는 불소가 들어 있기 때문에 일반적인 치약을 사용 하시면 되고 너무 높은 불소는 오히려 볼 수증을 유발 할 수 있기 때문에 주의를 하는 것이 좋습니다

    치과에서는 불소도포를 하여 치아표면을 단단하게 해 주는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 모두 맹출 되고 난 뒤 불소는 약해진 치아에나멜을 강화(재광화)시켜주며 초기충치를 원래 상태로 회복시킵니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    불소는 치아 표면 재광화에 영향을 줍니다 재광화는 탈회의 반대말인데 치아가 탈회되는 것은 초기 충치 시의 나타나는 현상입니다.

    즉, 탈회를 막고 충치가 진행되는 것을 막는 것입니다

    재광화를 돕는 물질이라고 보시면 되고 재광화 자체가 이뤄지는 것은 칼슘과 인이라는 원소에 의해 이뤄집니다

    고불소 치약 (1400ppm)을 사용하는 것 역시 충치 예방에 효과적입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약에 함유된 불소는 충치를 예방하고 치아면을 튼튼하게 하는데 도움을 줄수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.