경제동향경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.02.03

한국은행이 이번에 금리인상을 결정할까요?

이번에 연준이 베이비스텝입니다. 한미금리차가 벌어지는데 한은이 베이비스텝 밟을까요? 환율도 안정되어 있고 가계부채나 기업들에게도 압박이 되고 경기침체 우려도 있는데 한편으로 인플레수치가 안좋은데요. 어찌 보시나요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    이번 달은 애매하지만 6:4 정도로 금리 동결로 예상됩니다.

    어제 발표된 cpi 5.2%로 이전 보다 0.2% 상승한 것이 걸려서 애매하긴 합니다만

    소폭 수준이고 여러 선행지수인 수입물가, 생산자 물가가 빠른 속도로 떨어지는 것

    미국금리를 0.25% 베이비스텝을 한 것

    경기침체가 급속도로 되고 있다는 점

    을 미뤄보아 이번 달은 지켜보는 관점에서 동결로 가고 추후 5.2%에 안떨어진다면 0.25%는 더 올릴 것으로 예상됩니다.

    도움이되셨다면 추천,좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경우는 미국의 25bp인상 및 여전히 높은 물가상승률로 금리인상을 고려할 수 있으나, 우리나라의 경우 가계부채의 수준이 높기떄문에 개인적으로는 동결할 가능성이 더 높다고생각합니다. 올릴경우는 25bp 인상이 예상됩니다

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국과 금리 차이가 있어서 금리 상향은 해야할 것으로 보입니다. 그리고 한국도 인플레가 다시 고개를 든 상황이라 현 상황에서 금리를 멈출 이유가 없네요