당당한꿩83
당당한꿩8322.01.17
어떤 문제점때문에 이런 문제가 여전히 개선이 되지 않는걸까요?

기초생활수급자가 일을 할경우 혜택이 주어지면 더 많은 사람들이 취업을 하려힐까요?

수급자들이 근로능력이 있음에도 취업을 하지 않으려고 한다는데 일을 하지 않을때보다 일을 하면 더 많은 혜택이 주어진다면 결국 국가재정에도 도움이 되지 않을까요?

탈수급이 이루어지지 않고 계속 악순환이 계속되지 않으려면

국가와 지방자치단체 그리고 제도와 수급자는 어떤 변화가 필요할까요?

어떤 문제점때문에 이런 문제가 여전히 개선이 되지 않는걸까요?

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    경제학적으로 일을 하지 않는 것은 임금이 낮기 때문입니다. 이때 정책적으로 임금을 높여준다면 경제활동인구는 늘어날 것입니다. 따라서 근로소득은 늘어날 것이나, 지원비로 빠져나가는 돈도 많아질 것이므로 최종적으로 국가재정에 도움이 될지는 알 수 없습니다.

    규제가 철폐되고 노동이 자유롭게 이동하고, 사용자는 원하는 노동을 채용하기가 용이하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    1.기초생활 수급요건은 다음과 같습니다.

    1)수급권자 가구의 소득인정액이 급여종류별 수급자 선정기준 이하인 경우

    2)부양의무자가 없거나 부양의무자가 있어도 부양능력이 없거나 또는 부양을 받을 수 없는 경우

    2.수급요건 내에서 근로제공을 제한하려는 유인이 있을 수 있으나, 해당 비용이 제도 시행의 효과에 앞서는지에 대하여 견해의 차이가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    상기 질의는 인사/노무카테고리에 적합하지 않으므로 일반 상식카테고리에 질의하시기 바랍니다. 다만, 생활이 어려운 사람에게 필요한 급여를 실시하여 이들의 최저생활을 보장하고 자활을 돕기 위해 기초생활보장법상 각종 혜택을 마련하고 있다는 점 알려드립니다.