먹다 남은 약은 어떻게 처리해야 하나요?

치과 약과 정형외과약이 남았습니다.

약국에 가져다 주라는 상식은 알고 있습니다만.

일부러 시간내어 약국에까지 가기가 힘들더라구요.

일반 쓰레기와 같이 버리면 어떤점이 나빠서 약국에 가져다 주라고 하는걸까요?

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

드시다가 남은 약을 처리하는 것은 매번 귀찮은 일이지요. 약국에 가져다 주시면 폐기 의약품으로 버리게 되서 아무래도 좀 더 안전하게 버릴 수가 있어서 남은 약을 약국에 가져다 주시도록 설명하기도 합니다만 약이 많지 않다보면 약국에다가 가져다 주기도 참 번거롭기도 합니다. 그런 경우에는 그냥 일반쓰레기와 함께 버리셔도 별 문제는 없습니다. 약국에 가시기가 번거로워서 집에다 놔주는 것보다는 그냥 버리시는 것도 괜찮아 보입니다. 일반쓰레기로 버리게 되는 경우, 약으로 인한 환경오염을 염려해서 그런 것으로 보입니다만, 소량인 경우에는 큰 문제가 될 것이라고 보이지는 않습니다. 그래도 환경을 생각한다면 조금 번거로우시더라도 약국에 들리셔서 버려주시면 더 좋구요.

우리의 작은 수고로움이 깨끗한 환경으로 보상해주시라 생각하며..

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약들은 화학성분을 가지는 물질로 독성물질로 변할수 있습니다.

    그래서 그냥 일반 쓰레기와 함께 버릴경우 공기 토양 수질 등의 환경오염 및 때에 따라 생태계 교란도 일으킬 수 있습니다.

    그래서 약국 보건소 등을 이용하여 분리수거를 권고하고있습니다.

    감사합니다.