경제정책경제
화려한호저248
화려한호저24822.08.03

미국에서 주도하는 칩4동맹이 국내 경제에 미칠영향은 뭘까요..?

현재 미국에서 반도체 관련 칩4 동맹을 주도하고 있다고 들었는데,, 만약 한국이 여기에 참여하게 되면 경제적으로 어떤 영향이 있을까요..? 반대로 불참하게되면 타격이 더 클까요..?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국 일본 대만 한국 등 칩 4동맹을 통하여 중국반도체시장을 고립하려고 한느 것인데요.

    여기에 참여하게 되면 4차산업혁명과 관련하여 위 동맹국들과 과실을 나눌 수도 있습니다만

    우리나라와 같은 경우 중국 상대 수출입이 비중이 가장 큰데 이에 중국의 경제보복이 있어

    우리나라 경제에 어려움이 많이 따를 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 미국의 칩4동맹건의는 중국이 반대하는 입장으로 우리나라는 중국에 기업이 많이 있고 수출.수입품목에 있어 의존도가 높아 중국이 향후 우리나라 경제 제재를 가할경우 그 피해는 크기때문에 아직 뚜렷한 결정을 하지못하는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    미국이 주도하므로 참여하게 되면 아무래도 안정적으로 반도체에 대한 공급을 할 수 있게 될 것이므로 관련 기업들의 매출, 이익 신장에 도움이 될 수 있으며, 하지 않게 된다면 이들 동맹에 비해 참여할 수 있는 반도체 시장이 제한될 수 있는 부분이므로 타격이 있을 수 있습니다.