클래식한박새23
클래식한박새2321.04.02

비트코인 해킹 사고가 나면 거래소에서 책임져줄까요?

대부분 코인을 구매하고 개인지갑 이동이 아닌

거래소에 예치를 해두시는데 만약,

업비트 빗썸 기타 거래소들에 해킹 공격으로

우리가 갖고 있는 코인들이 해킹 공격을 당해 인출이 되면

거래소에서 책임을 져주나요?

보험같은게 있을까요?

내 자산을 보호 받을 수 있는 안전한 거래소가 있나요?

  • 안녕하세요. 거래소 해킹에 대하여 답변 드리겠습니다.

    ▣ 거래소에서 발생되는 해킹

    • 암호화폐 거래소 같은 경우 모든 데이터가 블록체인 기반으로 운영되는 것이 아니라 암호화폐 관련 정보만 블록체인을 이용하고 있으며, 거래소 홈페이지 및 사용자 계정정보 관리 지금과 같은 중앙화된 일반 서버에서 관리되고 암호화폐와 직결된 프라이빗키 보관은 온라인 또는 오프라인으로 관리하게 됩니다.

      1. 프라이빗키는 암호화폐의 소유권을 주장할 수 있는 수단입니다. 따라서 온라인으로 관리되는 프라이빗키는 해커의 주요 표적입니다.

      2. 그렇다보니 일반 서버에 저장되어 상시 운영중인 개인 정보 및 핫월렛인 경우 해커 및 악성코드에 의한 피해가 발생하고 있습니다.

    • 거래소별 암호화폐 보험

      1. 거래소별 해킹 및 기타 피해를 위해 보험을 가입하여 운영중이지만 거래소 문제가 아닌 사용자 과실(사용자PC 해킹)에 의한 피해일 경우 보상이 어렵습니다.

      2. 또한 거래소로 문제로 피해를 보상해준다고 해도 피해금액이 보상금액을 초과한 경우 모두 보상받기는 어렵습니다.

      3. 현재 모든 거래소가 고객의 자산을 100% 보장해주기는 어렵습니다.

        ① 관련뉴스 : '암호화폐 거래소 해킹' 보험 있지만 배상 어려워

    < 사진 : 2018년도 자료 >

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    거래소에 대한 해킹공격이 발생할경우

    그에 대한 보상은 거래소마다 차이를 보입니다.

    메이저 거래소의 경우는 가상자산을 전액 보상해준 이력이 있으며

    업비트의 경우 이에 대한 보험상품에 가입하고 있는것으로 알려져있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요

    해킹으로 거래소에 있는 자산들에 피해가 발생했을 때, 어떤 거래소는 그 피해를 고객에게 넘기는 곳도 있고, 어디는 그렇지 않습니다.

    빗섬, 업비트와 같은 대형 거래소는 피해가 발생했을 때, 자기들이 보유한 재산으로 그 피해를 막았습니다.

    하지만 코인 레일과 같은 거래소는 피해를 고객들에게 일부 넘겼고, 지금도 피해 보상이 안된 것으로 알고 있습니다.

  • 암호화폐 거래소가 해킹을 당한다면 대부분의 손실은 투자자들이 감당해야할 가능성이 높습니다.

    대표적으로 마운트곡스 사태또한 많은 손실을 투자자들이 입었고 또한 아직까지 보상이 이루어지지 않은 것으로 알고 있습니다.

    그외에도 몇몇 거래소들은 파산신청하고 사라진 경우도 있는 것으로 알고 있습니다.