반려동물 건강반려동물
짙푸른밀잠자리224
짙푸른밀잠자리22423.02.04

애견한테 초콜렛을 주면 안되나요?

반려동물 종류
강아지

주변에서 강아지 한테 초콜렛을 주면 안된다고 하는데 진짜인지 궁금하고 조코렛을 주면 애견한테 어떤것이 안좋은지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    초콜릿에는 테오브로민과 카페인이라는 성분이 들어있습니다. 이 둘은 기능이 거의 비슷한데 사람의 경우 이 두 물질을 대사시켜 분해 후 배출이 되지만, 강아지나 고양이는 이것을 대사하지 못해서 직격으로 맞습니다.

    그래서 과흥분효과로 인핸 빈맥이 일어나서 심장에 무리가가고, 이게 또 위장을 자극하다보니 위장관염 그리고 너무 많이 먹으면 췌장염도 발생해서 정말 좋지 않습니다.

    초콜릿 절대로 주셔서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    초콜릿은 강아지에게 금기된 음식입니다. 그 이유는 초콜릿의 성분 중 테오브로민과 카페인 때문인데요.

    테오브로민과 카페인을 대사하는 능력이 부족한 강아지들에게는 조금만 먹어도 중독과 독성반응을 일으킬 수 있습니다.

    대표적으로 구토, 설사 등의 소화기 증상과 부정맥, 빈맥 등의 심혈관계 증상, 또한 신경증상까지 발생할 수 있으므로 주의하여야 합니다.

    만약 강아지가 초콜릿을 먹었다면 흡수되기 전에 빠른 시간 안에구토 유발 등의 처치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹은 용량, 환자의 체중, 반응에 따라 심하면 사망할 수도 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/m/214

    되도록 주지 않는것이 추천됩니다.