산부인과의료상담
말쑥한군함조268
말쑥한군함조26823.12.01

경구피임약을 4일동안 먹고 중단했는데 부정출혈이 났어요

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

11월부터 피임효과를 볼려고 피임약을 먹고 있는데 휴약기 지나고 다음 피임약을 4일동안 먹고 부작용도 많고 12월에 새롭게 생리 시작하면 다시21정 먹을려고 중단했는데 중단 후 4일째부터 피가 나오기 시작하더니 거의 생리처럼 부정출혈을 하더라고요...그래서 부정출혈이 끝나고 생리를 시작할때 21정을 다시 먹어도 되는지 피임 효과는 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    경구피임약을 4일 동안 먹고 중단하면, 자궁 내막이 약물의 호르몬에 적응하지 못하여 출혈이 발생할 수 있습니다. 이는 부정출혈이라고 하며, 경구피임약을 처음 복용하는 여성에게서 흔히 발생하는 증상입니다.

    부정출혈은 보통 1~2주 정도 지속되며, 자연스럽게 사라집니다. 따라서, 부정출혈이 있다고 해서 당황하지 마시고, 약을 중단하지 마시고 꾸준히 복용하시기 바랍니다.

    부정출혈이 끝나고 생리를 시작하면, 다시 21정을 복용하시면 됩니다. 이때, 부정출혈이 끝나지 않았더라도, 생리가 시작되면 21정을 복용하셔도 됩니다.

    경구피임약을 꾸준히 복용하면, 부정출혈이 발생하지 않고, 피임 효과도 충분히 나타납니다. 따라서, 부정출혈이 발생하더라도 당황하지 마시고, 약을 꾸준히 복용하시기 바랍니다.